ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ

Объявление

Добро пожаловать, гости дорогие!

Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.
Осмотритесь в нашем уютном поместье, загляните в открытые для гостей комнаты
и станьте нашими постоянными посетителями, чтобы иметь возможность бывать в комнатах "для друзей".
У нас вы сможете поделиться своим личным творчеством, найти приятных собеседников, а так же получить персональные обереги от администрации.

МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Философия и религия » Обряды венчания>>


Обряды венчания>>

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

По некотором размышлении, решила поговорить об этом всё-таки здесь.
Потому как речь будет идти именно о разных религиозных обрядах данного таинства.

Итак, начнём.

0

2

Католическое венчание по правилам

Тем, кто решил венчаться по католическому обряду, стоит помнить, что существует ряд правил, в соответствие с которыми проводится таинство венчания.

Перед венчанием

"Когда люди принимают решение обвенчаться, то они должны прийти в костел как минимум за три месяца до предполагаемой даты венчания", - говорит епархиальный душпастырь семей Минско-Могилевской архиепархии отец Петр Антони Белевич.

По его словам, за этот срок (три месяца) "молодые" проходят своеобразную "специальную подготовку", причем есть даже особая книга, в которой описывается, как должны проходить 10 встреч с людьми, готовящимися к венчанию.

Тем не менее, "бывает, что люди приходят, например, за месяц до венчания, говорят, что уже заказали ресторан, ЗАГС, что не думали, не знали и т.п, но это, скорее, исключение. Сегодня большинство молодых людей знает о том, что нужно приходить заранее".

В течение этих трех месяцев будущих супругов учат молитвам ("Отче наш", "К Деве Марии", "Верую") и основам католической веры, готовят к супружеской жизни.

"Это очень важно. Например, мы поясняем будущим супругам тому, что в католической вере строго запрещено и является большим грехом использование любых противозачаточных средств. Я подчеркиваю, - любых, начиная с самых простых, таких как презерватив, и заканчивая таблетками и спиралями. Когда кто-то спрашивает: "Так что нам рожать и рожать без конца?", то я говорю, что есть естественный метод планирования семьи, и мы тоже объясняем это молодым".

Кого венчают

Если пара "смешанная", например, один из будущих супругов католик, а другой - православный, то, по словам отца Петра, в этом случае больших проблем нет, так как вероисповедания очень близки друг к другу.

"Тут только одно условие - католическая сторона должна дать обещание, что будет крестить и воспитывать детей в католической вере, а православная сторона должна знать, что католик дал такое обещание".

Кроме того, потребуется разрешение от епископа на венчание "смешанной" пары.

"Это разрешение практически всегда можно получить, если нет каких-то других проблем", - говорит отец Петр.

Кстати, получением разрешения занимается священник, который готовит "молодых". Существуют специальные формуляры, которые священник заполняет в присутствии будущих супругов, а те должны поставить свои подписи под обещанием о воспитании детей (католическая сторона) и под уведомлением о таком обещании (православная сторона), затем священник посылает документы епископу.

"Если же речь идет о некрещеном человеке, неважно кто он - мусульманин, иудей или атеист, тут все немного сложнее, тут нужно специальное разрешение от епископа и нужен серьезный подход. Мы всегда предупреждаем молодых о большой разнице культур. Вообще же таких случаев очень мало, практически не бывает".

Отметим, что венчаться можно только после заключения официального брака.

Когда венчают

Говоря о том, когда можно или нельзя венчаться, отец Петр отметил, что "как таковых ограничений нет, ведь венчание это одно из таинств, и его, как и другие таинства, можно принимать всегда".

По словам отца Петра, люди сами обычно не венчаются во время постов, хотя бывают и исключения.

"Если даже священник согласится обвенчать "молодых" в пост, например, в случае, если люди уже несколько лет жили без венчания и решили как бы "узаконить" свои отношения перед Богом до Пасхи, то здесь есть очень важный момент - в этом случае нельзя устраивать свадьбу, то есть праздновать это событие (танцевать, веселиться и т.п)", - говорит отец Петр. Если это условие соблюдается, то венчаться можно в любой день.

Кого не венчают

Не венчают молодоженов, состоящих в родственной связи (по прямой линии), а также тех, кто является сводными братом и сестрой. Если же собираются обвенчаться двоюродные брат и сестра, то по совам отца Петра "это может быть осуществлено, но только в исключительных случаях и для проведения такого венчания требуется особое разрешение епископа, которое практически никогда не выдается";

Также помехой для венчания является импотенция одного из супругов. "Не факт бесплодия, а именно не способность к половому акту. Даже если "молодые" не рассказали об этом священнику, венчание считается не действительным", - говорит отец Петр. Кстати, ответы на этот и другие вопросы, которые задаются "молодым" перед венчанием (отдельно мужчине и женщине, а также совместно) заносятся в специальный протокол.

Естественно не обвенчают молодоженов, один из которых уже состоит в другом браке. Причем, как говорит отец Петр "в католической церкви развода (развенчания) нет, даже если человек, например, ранее венчался в православной церкви, потом развелся и даже развенчался, то все равно не сможет обвенчаться в церкви католической". Если же человек был просто расписан, а затем развелся, то венчаться можно, но потребуется представить свидетельство о разводе.

Еще одной помехой венчанию, которая, по словам отца Петра "практически никогда не встречается", является убийство мужем жены (женой мужа) для того, чтобы вступить в новый брак.

Как проходит венчание

Как говорит отец Петр, "какого-то одного "сценария" нет, проведение обряда зависит от священника и от традиций, принятых в данной местности (городе, деревне). Например, где-то отец невесты вводит ее в костел, где-то молодые заходят вместе".

Само венчание начинается как литургия, священник приветствует молодых, гостей, затем читается первая молитва, после этого все собравшиеся слушают один, два фрагмента из Библии и короткую проповедь, в которой "молодым" еще раз напоминают об обязанностях супругов.

Далее идет разговор пары со священником и им задается три (два - для людей в возрасте) вопроса:

1. Пришли ли вы сюда добровольно и свободно хотите заключить супружеский союз?

2. Готовы ли вы любить и уважать друг друга всю жизнь?

3. Готовы ли вы с любовью принять от Бога детей и воспитать их согласно учению Христа и церкви? (Этот вопрос задается только молодым парам).

Если хотя бы на один из вопросов кто-то из "молодых" ответит "нет", то венчание не проводится.

Если на все вопросы ответом было "да", священник просит Святого Духа сойти на супругов, молодожены подают друг другу руки, и священник связывает их специальной ленточкой, а они, стоя лицом друг к другу, повторяют (или говорят, если знают наизусть) слова супружеской клятвы.

После этого священник благословляет "молодых". Как говорит отец Петр, "брак - это единственное из таинств, которое люди дают сами себе: муж - жене, а жена - мужу священник лишь благословляет их".

Затем освящаются кольца (если они есть), читаются молитвы "Отче наш", Заступническая молитва, заканчивается же обряд благословлением (обычно на венчание уходит не более получаса).

Интересно, что для проведения венчания обручальные кольца совсем не обязательны. "В католичестве есть обряд освящения и надевания колец, но это лишь дополнение основного обряда - взаимной клятвы, то есть слов получения божьей благодати. Кольца же являются знаком того, что супруги получили эту благодать", - говорит отец Петр.

Обязательным же условием венчания является присутствие двух свидетелей, которые должны быть крещеными людьми, причем не важно - православными или католиками. Во время обряда они стоят за "молодыми" и должны слышать все, что говорит священник, а также все, что говорят жених с невестой.

Венчание может по желанию проводиться на одном из трех языков (белорусский, польский и русский).

0

3

Обряд венчания в православной традиции.

Православие рассматривает брак как таинство. Главное для семейного счастья, с точки зрения православия, - это поддерживать и помогать друг другу, снисходить к взаимным недостаткам и нести бремя слабейшего, то есть женщины. Согласно христианскому учению, брак есть теснейшее всестороннее соединение мужчины и женщины для общей совокупной жизни. Сочетать мужчину и женщину таким таинственным союзом может только Бог, который и в начале мира сотворил человеку помощницу, сочетал ее с ним и благословил раститься и множиться.
Христианский брак отвергает любовь несовершенную, неполную. Муж всецело должен возлюбить свою жену, а жена - мужа. Любовь христианских супругов должна быть мирна и кротка; соединившиеся браком обязаны помогать друг другу.
Из чего состоит и как проводится церковное бракосочетание? Последовательность его следующая:
- обручение;
- венчание;
- разрешение венцов;
- благодарственный молебен.
Все эти действия совершаются в храме.

ОБРУЧЕНИЕ

Обручение совершается в ознаменование того, что брак совершается перед лицом Господа в его присутствии, по его помыслу и усмотрению, когда перед ним скрепляются взаимные обещания вступающих в брак.
В назначенное время жених и невеста являются к храму. Это означает, что муж принимает жену от самого Господа Иисуса Христа. По обычаю церкви, всякое священнодействие начинается славословием Бога, а при совершении брака оно имеет и особое значение: бракующимся представляется брак их делом великим и святым.
Кольца имеют при обручении очень важное значение: это не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними.


ВЕНЧАНИЕ

Когда жених и невеста перед лицом самого Господа и перед всей Церковью дадут слово, что они имеют твердое и непринужденное намерение соединиться друг с другом и не давали подобных обещаний другим, священник начинает совершать Таинство Брака.
Венцы, возлагаемые на жениха и невесту, символизируют славу союза Христа с Церковью. Значение венцов при браке высоко: они означают, что творец мира увенчал человека, как царя всех тварей, венцом величия и славы, чистоты и правды.
Венцы, как правило, металлические, украшенные дробницами - металлической пластиной круглой или фигурной формы с эмалевыми, гравированными или другими изображениями. На венце жениха - деисус с образом спаса в центре, Богоматери и Иоанна Предтечи по сторонам. На венце невесты, в центре, дробница с изображением Богоматери "Знамение" с равноапостольным царем Константином и царицей Еленой по сторонам.

РАЗРЕШЕНИЕ ВЕНЦОВ

При совершении священнодействия брака читается молитва на разрешение венцов. Она содержит пожелания, чтобы Господь, давший новобрачным венцы в знак целомудрия их в награду за непорочность и чистоту до брака, сам благословил разрешение венцов их и сохранил супружество нерасторжимым. Затем священник осеняет новобрачных крестом и взяв у них свечи, поздравляет их с радостью полученного от Бога благословения на супружескую жизнь.
Сценарий венчания изменяется со временем, но суть осталась одна - великая радость за пару любящих друг друга сердец, пожелание долгой счастливой жизни, детей, внуков и правнуков, дома, где "полная чаша" и, главное, взаимной любви "до гроба".
Венчаться следует только в храме в присутствии православных свидетелей, которые должны понимать всю меру ответственности за совершаемое в из присутствии.
Надо учитывать, что венчание не производится накануне среды и пятницы в течение всего года, воскресных и праздничных дней, а также во время постов и других церковных праздников (см. таблицу).

Дни, в которые венчание не совершается

с 28 ноября по 6 января - Рождественский пост
с 7 января по 20 января - Святки
14 января -  Великий праздник "Обрезание Господне"
19 января - Двунадесятый непереходящий праздник "Крещение Господне"
15 февраля - Двунадесятый непереходящий праздник "Сретение Господне"
7 апреля - Двунадесятый непереходящий праздник "Благовещение Пресвятой Богородицы"
12 июля - Великий праздник "Рождество Иоанна Предтечи"
с 14 августа по 27 августа - Успенский пост
28 августа - Двунадесятый непереходящий праздник "Успение Пресвятой Богородицы"
10 сентября - Венчание не совершается
11 сентября - Великий праздник "Усекновение главы Иоанна Предтечи"
21 сентября - Двунадесятый непереходящий праздник "Рождество Пресвятой Богородицы"
26 сентября - Венчание не совершается
27 сентября - Двунадесятый непереходящий праздник "Воздвижение креста Господня"
14 октября - Великий праздник "Покров пресвятой Богородицы"

Венчание не совершается также в дни:
двунадесятых переходящих праздников (каждый год имеющих разную дату проведения) - "Вход Господень в Иерусалим", "Вознесение Господне", "День святой троицы"; Недели сыропустной; Сырой седмицы (масленицы), начиная с Субботы мясопустной; Великого поста; Пасхальной седмицы (неделя после Пасхи); Петрова поста; Храмовых праздников - праздников, отмечаемых в конкретном Храме, которые являются престольными праздниками данного Храма.

К венчанию необходимо приобрести:
- венчальные свечи, которые покупаются только в церкви в день венчания и затем хранятся супругами всю жизнь;
- иконы. Иконы, как и свечи, приобретаются только в церкви. Для невесты это икона Божьей матери (обычно Казанской), для жениха - икона Спасителя;
- небольшой коврик из розовой или белой ткани ("подножка"), на который встают новобрачные. Это может быть полотенце любого светлого оттенка. После бракосочетания "подножка" остается в храме.
Венчальное платье невесты должно быть белым, однако допускается платье с оттенками голубых, розовых и бежевых тонов.
Запрещается надевать платье фиолетового цвета, а также платья темных тонов.
Платье должно быть ниже колена. Если платье безрукавное, то необходимо надеть перчатки, закрывающие руки до локтя. Платье с глубоким вырезом и открытыми плечами необходимо дополнить накидкой, шарфом или длинной вуалью.
В свадебный ансамбль должен входить головной убор. Это может быть фата, шляпа, покрывало.
Жених должен быть на венчании в строгом темном костюме без головного убора.
Одежда, бывшая на женихе и невесте во время венчания, сохраняется ими всю жизнь. Ее нельзя продавать, так как во время венчания она освящяется Богом.
Ввиду того, что узы брака считаются священными в православной церкви, развод рассматривается как крайне нежелательное действие. Для осуществленя развода супругами пишется прошение на имя митрополита.
Брак с лицом, исповедующим другую веру, не поощряется, но из правил бывают исключения.
Следует помнить, что венчаться в церкви могут только те пары, брак, которых зарегистрирован в загсах.
Православный обряд бракосочетания, богатый культурными и религиозными традициями, является памятным событием в духовной жизни всех участников.

0

4

Свадьба по-буддистски

Сегодня в нашу жизнь все больше входит экзотика. И, собираясь связать себя узами брака, многие пары хотят провести эту церемонию по буддистскому обряду.

Что же Вас ждет, если Вы решите последовать их примеру?

Особенности свадебного обряда несколько отличаются в зависимости от страны, в которой он будет происходить. Но есть основные, общие для всех правила.
Главное для буддистского свадебного обряда – это выбор даты свадьбы. Для ее определения принято обращаться к монахам-астрологам. Учитывая даты рождения жениха и невесты, они вычисляют, когда лучше всего совершить обряд, при этом имеет значение не только день, но и час свадьбы. Поэтому свадьба может состояться утром, днем или вечером. А бывает, что и ночью.
Самым удачным для свадьбы у буддистов считается август, поэтому большинство свадебных церемоний проводится именно в этом месяце.

В день свадьбы утро начинается с молитв монахов, которых приглашают с ближайшего монастыря. Если же Вы гости в стране, где проходит свадьба, то сначала Вам помогут облачиться в традиционные одежды, украсят цветами. А затем сама церемония начнется со свадебной процессии, когда под звуки барабанов жених и невеста направляются в храм. Там их уже ждут монахи, которые читают молитвы (мантры) за счастливую будущую семейную жизнь молодых. Пение монахов продолжается до обеда. Особое внимание следует уделить угощению монахов в обеденное время. Считается, чем щедрее угощение, тем благополучней будет жизнь молодоженов.

После угощения монахи продолжают петь мантры, а старший монах окропляет жениха и невесту, а затем и всех гостей святой водой. После этого молодые получают благословение.
Церемония благословения тоже весьма интересна и символична. Молодые садятся рядом, складывают руки в молитвенном жесте, их связывают ленточкой, символизирующей единение. Старейшина, а затем и все гости поливают руки молодоженов водой и говорят им свои пожелания. После этого молодожены зажигают свечи и благовония для своего семейного счастья и для счастья всех вокруг (это важно – думать и о других тоже).

После этого все отправляются к месту праздничного банкета. На нем обязательно должен присутствовать большой торт или гора сладостей. Согласно поверью, чем больше сладостей, тем удачливее будет складываться семейная жизнь. Начинается сам банкет, веселье и танцы. На банкете с речью обязательно должен выступить почетный гость, после чего встают все гости и трижды говорят фразу "чай-о", что означает «за здоровье молодых». На празднике молодожены должны обязательно обойти своих гостей и сфотографироваться со всеми. После банкета провожают жениха и невесту в их спальню, богато украшенную цветами. С этого момента молодые считаются мужем и женой.

0

5

Мусульманский свадебный обряд (Никах)

Как в любой религии, в исламе существует ряд обязательных условий для заключения брака. Между будущим мужем и женой не может быть родственных связей. Брак должен быть заключен по обоюдному согласию и не может быть временным. При заключении брака должны присутствовать свидетели и опекун со стороны невесты. Опекуном невесты может выступить отец невесты либо его брат, либо брат самой невесты. Свидетелями выбирают минимум двух зрячих мужчин, благочестивых мусульман, понимающих язык, на котором проводится церемония. Жених обязательно должен преподнести невесте свадебный подарок (махр).

При соблюдении всех условий можно проводить обряд бракосочетания.

Свадебная церемония проводится в пятницу, до захода солнца. Лучше всего ее проводить между третьей( экинди) и четвертой (ашхам) молитвами.
Свадебный наряд невесты может быть из богатой красивой ткани, но в любом случае следует соблюдать основные условия для одежды мусульманок: голова обязательно покрыта, одежда не должна быть облегающей и оставлять открытыми можно только лицо и кисти рук.

Начинается обряд с брачной проповеди, которую читает имам мечети. Хотя в случае необходимости молитву может прочитать и сам жених.
Во время церемонии имам еще раз при свидетелях спрашивает согласие на брак у жениха и невесты. При этом жених дает словесное согласие, за согласие невесты может считаться ее молчание.
Во время своей проповеди имам рассказывает молодым об их будущих правах и обязанностях, а заканчивается церемония молитвой о будущем всестороннем благополучии и единстве семьи.

Очень важным элементом свадебного обряда является свадебный подарок невесте, причем следует сразу оговорить его содержание. Желательно подарок вручить прямо на церемонии, а его размер можно зафиксировать в свидетельстве о браке.

Свадебную церемонию мусульман можно проводить не только в мечети, но и дома. По-традиции считается обязательным устроить богатое свадебное угощение (муаккада) для гостей со стороны жениха и невесты.

Свадебное угощение можно устроить в день проведения церемонии или в последующие три дня.

В исламе существуют ограничения на заключение смешанных браков. Мусульманин может жениться на девушке, которая исповедует иудаизм или христианство, но девушка-мусульманка не имеет права выходить замуж за иноверца, поскольку дети должны будут принять религию отца, а значит, не будут мусульманами.

В исламе разрешена полигамия (многоженство). Мужчина-мусульманин может иметь до четырех жен, но при условии, что он в состоянии обеспечить им достойные и равные условия семейной жизни.
Развод в исламе разрешен и сама процедура достаточно простая: муж, который хочет развода с женой, должен в течение трех месяцев трижды сказать ей об этом (произнести «талак»), а затем отправить уже бывшую жену к родителям.

0

6

Иудейский свадебный обряд

Иудейский свадебный обряд условно можно разделить на три этапа:
1. Помолвка (Тноим), и последующие за ней приготовления к свадьбе.
2. День свадьбы и непосредственно Кидушин – церемония бракосочетания
3. Свадебная неделя.

Помолвка означает договоренность между молодыми и их родителями о проведении свадьбы. Обычно ее принято заключать письменно, хотя можно огласить и устно. Во время помолвки оговариваются материальная сторона свадьбы, и определяется ее приблизительная дата. После достижения договоренности матери молодых разбивают тарелку, что означает необратимость достигнутого соглашения. Затем принято садиться за праздничный стол в кругу близких людей.

Точная дата свадьбы обязательно согласовывается с раввином, поскольку существуют дни, когда запрещено проводить свадьбу.
Перед свадьбой невеста окунается в специальный ритуальный бассейн (микву), что будет означать ее очищение.

В день свадьбы, до начала церемонии подписывается Ктуба – брачный договор. В нем перечислены обязательства мужа и права жены. Обычно это документ со стандартным текстом, хотя можно вносить и индивидуальные дополнения. Подписывается Ктуба в присутствии двух свидетелей, которые затем будут и свидетелями на самой церемонии.

Перед церемонией устраивается встреча гостей молодыми. Накрываются столы, но отдельно для жениха и невесты, поскольку до самой церемонии они не должны видеть друг друга.
Свадебная одежда молодых должна быть праздничной, а платье невесты обязательно должно быть светлым (лучше всего белым). Также обязательной считается фата, которой будет закрыто лицо невесты.
Закрывание лица невесты – особое действие, которое выполняет жених перед обрядом бракосочетания. Это делается непосредственно перед церемонией, жених подходит к невесте и в присутствии родителей опускает на ее лицо фату. Таким образом, он берет ее под свое покровительство.

Сама церемония чаще всего проводится в синагоге, и обязательно под хупой – свадебным балдахином, который символизирует дом жениха, куда приходит жить невеста.
Во время церемонии матери стоят рядом с невестой, а отцы – рядом с женихом.

Раввин произносит благословение над бокалом с вином, и молодые отпивают из него.
Затем жених показывает обручальное кольцо свидетелям, и перед тем как надеть его на палец невесте, произносит "Вот, ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Израиля".
Свидетели, а за ними и все вместе повторяют три раза «Освящена» - и после этого молодые уже муж и жена.
После этого раввин зачитывает содержание Ктубы (договора) и вручает ее невесте.

Затем наливается еще один бокал вина, и произносятся семь благословений.
Завершением свадебной церемонии считается разбивание стеклянного бокала, который жених разбивает ногой в память о разрушении Иерусалимского храма. И жених с невестой уединяются ненадолго в отдельной комнате.

После этого все следуют к месту праздничной трапезы, которая начинается с благословения хлеба (халы).
Во время трапезы считается главным доставлять удовольствие молодым и веселить их. 
На этом свадебные празднования не заканчиваются.

На протяжении шести дней для молодых устраиваются праздничные застолья, где произносятся семь благословений. Делается это для тех, кто не смог присутствовать на самой свадьбе, и поэтому каждый день на застолье должен присутствовать кто-то новоприглашенный.
Все это время (несколько дней до свадьбы, в день свадьбы и на протяжении свадебной недели) молодые считаются царем и царицей и их должен кто-то сопровождать (быть их свитой).

0

7

Венчание у протестантов

Церемония венчания в протестантизме имеет похожую с католическим венчанием структуру. Хотя есть свои особенности и отличия. Это отличие не только протестантской церемонии венчания в целом, но и особенности обряда в каждой протестантской деноминации (лютеранской, епископальной, методистов, баптистов и т. д.)
Но в целом у протестантов подготовка к церемонии и сама церемония проходят по общему плану.

Готовясь к бракосочетанию, молодые предварительно должны встретиться со священником, чтобы обсудить детали церемонии: убранство церкви, музыку, слова обета и т.д.
Свадебные церемонии чаще принято проводить во второй половине дня, чтобы сразу после венчания перейти к праздничному банкету.

В день свадьбы гости и жених ждут невесту в церкви, при ее появлении гости встают, а невеста под торжественную музыку идет к алтарю. Она может идти одна либо в сопровождении отца. Часто ее сопровождают подружки невесты, одетые в одинаковые наряды, которые им выбрала сама невеста.

После того, как невеста встанет у алтаря, священник обращается с приветствием ко всем присутствующим.

Прочтя вступительную молитву, священник спрашивает молодых, согласны ли они вступить в брак, и доброволен ли их союз.
Затем священник задает вопрос: «Кто отдает эту девушку замуж». Обычно отвечает ее отец, что дочь выходит замуж с благословения своих родителей.
Священник обязан поинтересоваться, не знает ли кто-то из присутствующих причин, по которым молодые не могут вступить в брак. Если причин нет – переходят к самому главному моменту.
Будущие супруги дают друг другу обет всегда быть вместе и любить друг друга. Большинство протестантских деноминаций допускает индивидуальные обеты, когда молодые могут сказать друг другу то, что они сами считают важным.

Когда даны обеты, молодые обменивается кольцами, и их объявляют мужем и женой.
Священник читает заключительную молитву, молодые становятся на колени и получают благословение.
После этого все гости поздравляют молодых. Часто после церемонии венчания праздник еще продолжается в храме, играет инструментальная музыка, поются псалмы. Приносятся пожертвования церкви. Молодая пара и гости причащаются.

Интересной особенностью протестантских свадеб является отсутствие алкоголя на праздничном банкете. Либо допускается шампанское и легкое вино. Зато часто приглашают инструментальные ансамбли, которые исполняют вполне современную музыку, но поют христианские песни.

0

8

Индийский свадебный обряд

В каждом штате Индии есть свои особенности свадебной церемонии, но есть и общая картина, характерная для всех индийцев. Следует заметить, что свадебный обряд не менялся веками, традиции его проведения передавались из поколения в поколение.
По-прежнему в Индии очень сильна власть родителей, и зачастую дети не решают, кто будет их супругом. Родители жениха подыскивают сыну подходящую невесту, заключают договор с ее родителями, а девушке лишь приходится мириться с выбором старших.

Свадьба в Индии – дорогое мероприятие, за девушкой полагается приличное приданое, кроме того, родители жениха и невесты пытаются обойти друг друга в щедрости подарков. А поэтому между помолвкой и свадьбой проходит обычно несколько месяцев, полагающихся на подготовку к бракосочетанию.
За два дня до свадьбы невеста не может выходить из дома. В это время ее готовят к свадебному обряду, а дом невесты украшают цветами, гирляндами и разноцветными лампочками.
В день свадьбы в домах молодых с утра начинают проводить специальные обряды. Проводят обряд восхваления желтого цвета, который у индийцев ассоциируется с теплом и солнцем, при этом все обсыпают друг друга желтым порошком.

Также принято перечислить имена усопших родственников, чтобы сообщить им о свадьбе.
Весь день молодые должны поститься, вплоть до свадебного банкета.

Сама свадьба происходит вечером. Жених, одетый в расшитую золотом одежду с красным кушаком и в тюрбане едет к дому невесты. Невесту для церемонии облачают в красное сари.
Во дворе дома родителей невесты для молодых подготовлен храм: натянутый тент, богато украшенный цветами, где жених ждет появления невесты. Невесту выносят в паланкине и семь раз обходят вокруг жениха.

Иногда обход на паланкине заменяется обходом молодых вокруг разведенного огня, при этом сари невесты привязано к кушаку жениха.
После этого наступает важный для молодых момент – они смотрят друг другу в глаза. Шубхо дришти – первый взгляд – так он называется.
Затем священник читает молитву, благословляет жениха и невесту, а они дают клятву верности друг другу. Священник скрепляет руки молодых цветочной гирляндой, после чего жених наносит красную краску на лоб и на пробор невесты. С этого момента они – муж и жена.

Начинается веселье с песнями и танцами, которое длится до утра. Утром молодые отправляются в дом молодого мужа. В этот день все отдыхают, а на третий день к молодым приезжают родственники невесты и веселье продолжается.
Следует сказать, что по традиции молодая жена переходит в полное подчинение матери своего мужа. В случае же, если ее муж был младшим сыном в семье, то она будет обязана подчиняться и старшим невесткам.
Хотя надо заметить, что конфликты в индийских семьях по этому поводу бывают редко. Хорошо воспитанная и хозяйственная девушка обычно быстро завоевывает симпатии новых родственников. Также ее статус значительно повышается с рождением сына.

0

9

Японская свадьба

Японцы очень терпимые к различным религиям, поэтому свадьбы часто проводятся по христианскому или буддистскому обряду. Но все же наиболее популярны традиционные свадебные церемонии в синтоистском стиле. В Японии свадьбы принято проводить летом, когда стоит наиболее подходящая для праздника погода.

Свадьбе обычно предшествует помолвка, когда родители молодых обмениваются подарками. Обычно это семь или девять конвертов, в один из которых вложены деньги на свадебные расходы. Причем семья невесты преподносит половину стоимости подарка родителей жениха. Сейчас к этому ритуалу добавился европейский, когда жених дарит невесте кольцо на помолвке.

После обручения до дня свадьбы проходит несколько месяцев, поскольку каждому из гостей следует отправить личное приглашение, а гости, соответственно, должны прислать ответ, будут ли они присутствовать на банкете. Еще между молодыми принято обмениваться списками родных жениха и невесты, чтобы заранее знать имена будущих родственников.

Саму свадьбу играют в специальных свадебных комплексах, куда входит небольшой храм для проведения свадебного обряда, банкетный зал, зал для фотосъемки и даже комнаты отдыха.
В день свадьбы невесту наряжают в свадебное белое кимоно (сиро-маку), делают особую прическу (бункин-но такасимада) и покрывают голову шляпкой (цуно какуси).

Обязательными аксессуарами наряда невесты являются сумочка-мешочек, маленький меч в ножнах и веер.

Жених одевается в свадебный наряд свободного покроя (хакама), украшенный фамильными гербами.

На самой церемонии в храме присутствуют только молодые, их родственники и самые близкие друзья.

Перед алтарем слева становится невеста, справа жених, а напротив них жрица (мико) и священник (каннуси). За женихом и невестой стоят гости.

Сначала все кланяются храму, затем садятся, и священник начинает очистительные обряды, читает молитвы, затем молодые совершают обмен тремя чашечками со священным сакэ. С каждой они должны сделать по три глотка. После этого идет обмен кольцами. Церемония проходит под звуки старинной японской арфы. В конце обряда невеста дает клятву верности мужу и семье.

Символично, что входит в храм первой всегда невеста, а выходит – жених. Таким образом, показывается, что мужчина стал главой семьи.

Священник провожает молодых и сразу после этого начинается банкет, на котором присутствуют уже все приглашенные. Гости делают денежные подарки (осуги) в специальном конверте с именем дарителя. В гостевую книгу записываются имена гостей и подаренные суммы.

На банкет невеста поверх белого кимоно надевает цветное (утикакэ), а под конец праздника переодевается в европейский вечерний наряд. Переодевание тоже стало обязательной традицией.
Характерно, что на японской свадьбе слушают музыку, веселятся, поют караоке, но никогда не танцуют.

В конце банкета всем гостям дарят памятные подарки, обычно это букетики и сладости. Хотя в последнее время появились специальные каталоги, которые рассылаются гостям заранее, и те сами выбирают себе подарки.

На следующий день молодожены отправляются в свадебное путешествие.

И только по возвращению происходит официальная регистрация брака, которая проводится просто и буднично.

0

10

Более-менее ясна картина с межконфессиональными браками у католиков и православных... а вот всё остальное...

0

11

все вышеуказанные тексты скопипастены с моего сайта http://www.webwedding.ru/  - а я между прочим своему копирайтеру деньги за них платил

0

12

Много обрядов перечислено. Только нет Ведического обряда венчания. Наше Венчание в Родовом поместье. - http://ok.ru/profile/505898833147/album/551203937531

0

13

люблю этот обряд

0

14

красивые

0

15

красивые обряды

0


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Философия и религия » Обряды венчания>>