Много ли мы знаем об этом благородном напитке с огромной историей?
Какие есть сорта и марки виски?
Как его правильно пить?
В состав каких коктейлей он входит?
ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Винный погребок » Виски>>Шотландский, канадский и т.д.
Много ли мы знаем об этом благородном напитке с огромной историей?
Какие есть сорта и марки виски?
Как его правильно пить?
В состав каких коктейлей он входит?
Как насладиться виски?
Виски – это удивительный и сложный напиток. Сделав первый глоток, можно представить утопающие в зелени долины Шотландии, изрезанный ландшафт береговой линии, суровое пенящееся море, рваные облака, по несколько раз в день поливающие дождем. Горцы в килтах и пронзительный звук волынки дополнят картину.
Очень много истовых приверженцев виски относятся к объекту их обожания очень серьезно. И это не удивительно. Гладя на ценники за 40 грамм солодового виски в наших ресторанах и барах, невольно проникаешься трепетным уважением к «элитному» напитку. Виски становится атрибутом нового поколения успешных людей. Участие в дегустациях, где с важным лицом можно выносить самые смелые оценки, становится необходимым ритуалом для многих из нас. И это хорошо. Спрос порождает предложение.
В зависимости от цели, проводятся различные дегустации солодового виски – для покупки, для купажа, для выбора в конкурсе на звание лучшего виски… Однако, и здесь, мы выбираем, либо мы делаем записи для себя, для статьи или для сайта. Вышеуказанные цели предполагают серьезность дегустации. Поэтому, прежде всего, необходимо решить - взяться за дегустацию со всей серьезностью или получить понятное удовольствие от напитка. Если наши желания серьезны, можно применить следующую пошаговую инструкцию. Данные предложения ни в коем случае не надо рассматривать как обязательную к применению инструкцию. Много в ней перекликается с предложениями по дегустациям известного виски-маньяка Сержа Валентэна (Serge Valentin) - whiskyfun.com.
1. Дегустируем в одиночестве. Очень трудно быть сосредоточенным, когда ты сидишь в большой компании, где мнения скачут во всех направлениях. Конечно, когда в компании находятся специалисты, консенсус мнений всегда является основой для объективной оценки. Однако, это скорее исключение, чем правило. Вкус раскрывается в тишине – дома, в лаборатории, там, где создана атмосфера для неспешного анализа напитка.
2. Необходимо выбрать лучшее время, когда ваши рецепторы более всего настроены на восприятие. К сожалению (а может быть и к счастью), лучшее время для дегустации с утра и до обеда. Поэтому, праздники, каникулы и выходные подходят больше всего.
3. Не стоит есть острую пищу за час-два до дегустации. Любая еда или напиток (даже зубная паста) с ярким вкусом тоже не рекомендуется. Важно настроить нос и гортань для восприятия виски. Для этого пригодится несколько образцов известных для вас (которые вы легко опишите) виски - ARDBEG 10 лет, LAPHROAIG 10 лет, TALISKER 10 лет (т.е. виски, который является стандартом). Можно сделать несколько вдохов или небольшой глоток, для приведения ваших рецепторов в боевое состояние. Если не получается, лучше отказаться от дегустации.
4. Лучше всего использовать тюльпановидные бокалы. Желательно, чтобы они были постоянными и…чистыми (свободными от посторонних запахов).
5. Важно быть расслабленным. Это возможно дома или в любом ином месте, где вас не смогут загрузить проблемами или яркими переживаниями. Громкая резкая музыка, телевизор может отвлечь ваше внимание и концентрацию.
6. Для дегустации необходим правильный подбор виски. Лучше подойдут виски от одного производителя или из одного региона. Это позволит заметить небольшие вкусовые различия и потренировать рецепторы. Как правило, лучше начинать с легких виски (по крепости или вкусу).
7. Количество бокалов с виски не должно превышать десяти. Однако, пять-шесть бокалов также обязательны, поскольку, требуется время, чтобы настроить рецепторы. (Иногда, хочется настроиться на новом виски) Очевидно, что больше десяти бокалов уже сложно быть адекватным в оценке новых образцов. Также, рекомендуется понижать крепость виски до 40-46% (обычная нехлорированная вода комнатной температуры).
8. Оценка виски может измениться, если попробовать его спустя какое-то время. Возможно, будет правильно, не выпивать сразу образец, а оставить какую-то часть для последующей оценки. Когда испробованы все образцы, ваши рецепторы настроены на виски, можно вдохнуть ароматы каждого виски. Оценка будет более объективной. Некоторые разливы требуют времени, для того, чтобы раскрыться. Иногда достаточно минуты. Иногда и дня мало (обычно, с большой выдержкой). Хороший виски требует не меньше часа для того, чтобы показать свой характер.
9. Цвет не может говорить о вкусе виски. Он является самостоятельным и самодостаточным показателем в описаниях виски. Вряд ли стоит проводить дегустацию в непрозрачных бокалах. Зачем лишать себя очарования приятных золотистых тонов виски?
10. Несколько легких вдохов ароматов лучше, чем один глубокий. В начале, можно почувствовать свежие фрукты, сухофрукты, затем дымные и торфяные тона, затем дубовые. Ароматы не могут раскрыться за один раз. Если сосредоточиться, то можно различить более конкретные ароматы – фруктовые, морские, копченые... Ни в коем случае не следует делать глубокий вдох виски бочковой крепости.
11. Перед тем, как сделать несколько легких глотков, стоит оценить консистенцию или плотность виски. Обычно требуется несколько глотков, чтобы оценить вкус виски. Как ароматы, вкус раскрывается не с одним глотком. Чтобы не опьянеть, лучше выплевывать виски (если, конечно, вы себя переборете). Как и в случае с ароматами, требуется время, чтобы почувствовать вкус виски. Поэтому, время, потраченное на вкус, должно быть не намного меньше, чем на аромат.
12. То, что остается во рту после виски называется послевкусие. Чем дольше, тем лучше. Обычно остаются основные вкусовые нотки. Чем виски лучше, тем послевкусие приятней и дольше.
13. Использование баллов помогает запомнить вкусовые и ароматические свойства виски. Однако, они не являются оценкой (тем более вердиктом) виски. Баллы предоставляются за насыщенность (яркость) того или иного показателя. Шкала может быть от 50 до 100 или от 1 до 10. Традиционно (журнал Whisky Magazine, Интернет портал whiskyfun.com, издания Malt Whisky Companion от Майкла Джексона) используется 100бальная шкала.
Источник whisky.ru
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
«Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса».
Ч. Маклин, «Солодовый виски».
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.
5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ
Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.
Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)
Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.
Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.
Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.
И наконец, правило “Р” (R) от Whisky.ru:
Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ
Забудьте о всех правилах и наслаждайтесь «водой жизни»!
Коктейли с виски
Ирландская роза
40 мл ирландского виски
20 мл лимонного сока
10 мл гранатового сиропа Grenadine
Искушение
20 мл перно
20 мл виски Бурбон
20 мл джина
Ласковое крепкое объятие
20 мл абсента Pastis
20 мл джина
20 мл виски
Приготовление одинаково для всех рецептов:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.
Хочу рассказать вам про мой любимый виски.
Ballantines - считается одной из лучших марок в Европе и занимает третье место общемирового рынка виски.
История вопроса:
George Ballantine родился и вырос в обычной сельской шотландской семье. В 1827 году он покинул родной дом и обосновался в Эдинбурге. Свою карьеру Джордж начал с работы в бакалейной лавке. К 1867 году он имел свой собственный магазин, располагавшийся в престижном районе города. Сын Джорджа, Баллантайн младший, развил дело отца и в 1872 году основал в Глазго магазин, торгующий широким ассортиментом спиртных напитков и табачных изделий со всего мира.
В 1903 году семейный бизнес Баллантайн был отмечен королевской грамотой за проведение торговых операций с винами и другими алкогольными напитками по всей территории Шотландии, а также во многих частях Англии и Ирландии. Компания получила лицензию поставщика двора Ее королевского величества Виктории и сертификат качества, подтвержденный королевой. В 1920 году семейство Баллантайн продало фирму своим младшим партнерам — Джеймсу Баркли и P. A. Мак-Кинли. Они впервые зарегистрировали торговую марку «Ballantine's» и начали усиленно расширять бизнес за границей, в первую очередь в США. Несмотря на то, что в 20-30х годах в США царствовал сухой закон, Джеймс Баркли имел мощную торговую сеть, протянувшуюся по всему восточному побережью Соединенных Штатов с юга на север. Чтобы выжить в жестокой конкурентной борьбе, компании требовалось все больше и больше ресурсов.
В 1937 году фирма была поглощена Hiram Walker Gooderham & Worts, мощной компанией, производящей канадский виски. Сверхзадача нового объединения состояла в обеспечении рынка достаточным количеством первоклассного виски. Заводы в Милтондаффе и Гленбурге были проданы, вместо них был построен новый — в Думбертоне, самый крупный европейский ликероводочный завод того времени. В 1960 году компания впервые вышла на европейский рынок. Успех превзошел самые смелые ожидания, и к 1965 году Ballantine's прочно закрепилась на европейском континенте. Сегодня Ballantine's считается одной из лучших марок в Европе и занимает третье месте общемирового рынка виски. Знания в области купажирования виски передаются от поколения к поколению. Подлинность этого виски подтверждается гербом и подписью самого Джорджа Балантайна.
Сорта:
Ballantine's Finest — купажированный скотч с утонченным вкусом и изысканным глубоким ароматом с оттенками орехов и специй. Светло-золотистый цвет и незабываемый сбалансированный вкус этого виски — результат купажа более чем 50 солодовых сортов виски, совокупная выдержка которых 6 лет. Сердце купажа составляют солодовые сорта Miltonduff и Glenburgie, которые придают вкусу Ballantine's Finest оттенки шоколада, яблока и ванили и нежное фруктовое послевкусие.
Ballantine's Gold Seal
Нежный и сложный виски, купаж которого составляет более 40 специально отобранных солодовых и зерновых сортов виски, срок выдержки каждого из которых составляет не менее 12 лет. Этот виски выпущен в 1964 году и за время своего существования завоевал множество международных наград, установив международный золотой стандарт в категории «Премиум скотч». В 2005 году Ballantine`s Gold Seal — победитель ISC Silver. Виски имеет яркий золотисто-медовый цвет, обладает сладким цветочно-медовым ароматом с оттенком дуба. Цветочный вкус с привкусом меда завершает освежающее послевкусие. Ballantine's Gold Seal занимает 4-е место в мире среди виски класса «де люкс» и является золотым стандартом среди скотч-виски класса «премиум».
Ballantine's 17 Years Old
Рецепт этого классического виски был создан еще 75 лет назад и остается неизменным. Он строго охраняется и бережно передается от мастера к мастеру. В купаже собран оркестр из целых сорока различных односолодовых и зерновых виски из каждого региона Шотландии. Они создают сложный аромат, воплощающий в себе настоящий дух Шотландии. Неудивительно, что Балантайс 17 выиграл больше наград, чем любой другой скотч из этой категории. Дегустационные ноты:
Аромат: сладкий, с нотами дуба.
Вкус: сложный, с медовой сладостью, нотами дуба и торфа.
Послевкусие: длительное, слегка дымное, с нотами ванили.
Ballantine's 21 Years Old
Знатоки скотча считают Ballantine's 21 Years Old виски высшего качества. Именно поэтому в 1998 году он получил золото на International Wine & Spirit Challenge. Дегустационные ноты:
Аромат: мед, вереск, сладкие ноты яблока и цветов.
Вкус: ноты верескового дыма, лакрицы и пряностей.
Послевкусие: длительное, сложное, с мягкими нотами сухого шерри.
Ballantine's 21 Years old limited edition
Виски Баллантайнс Лимитед Эдишн 21-летней выдержки — это смесь более сорока отборных солодовых и зерновых виски, дающих насыщенный золотой цвет и богатые медовые тона. Послевкусие этого изысканного виски длительное, с нотками ванили и молочного шоколада.
*********
Я пила Ballantine's Finest. И пока - это лучший из знакомых мне напитков.
******
Матариал взят здесь.
Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Винный погребок » Виски>>Шотландский, канадский и т.д.