Грог отличается богатым вкусом и ароматом. Приготовление этого крепкого напитка требуется соблюдения определенных ингредиентных пропорций. Так, по рецептуре, соотношение алкоголя к воде в гроге должно составлять 4:1 и никак иначе. Такая строгость рецептуры определяется многовековыми устоями и традициями.
Так, в далеком XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании в обязательном порядке причиталась определенная порция рома. Однако после того как командование флотом перешло в руки Эдварда Верноя, который экономил на всем, в том числе и на провианте, морякам вместо чистого горячительного напитка стали выдавать разбавленный ром. В то время привычка прогуливаться по палубе в любую погоду в специальной непромокаемой накидке, именуемой грогрэмом, вошла в обиход многих моряков. Поэтому за разбавленным ромом негласно закрепилось название Старый Грог.
По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, который им, несомненно, понравился. Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.
Есть и ещё одна трагическая, но романтичная история. После Трафальгарского сражения тело адмирала Нельсона для сохранности поместили в бочку с ромом и в таком виде транспортировали на родину для захоронения. Матросы в память об отважном и любимом адмирале выпили весь ром. С тех пор грог иногда называли «Кровь Нельсона».
Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 14 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой.
Сегодня традиционный рецепт приготовления грога претерпел множество изменений, поэтому в последнее время к числу составных компонентов грога гурманы относят крепкий чай, мед и даже лимон.
hotalco.ru kedem.ru