Ароматный глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров.
Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии – gluhender Wein, что в переводе означает горячее, пылающее вино.
Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно - этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Немного истории
Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) – “гиппократовку”. Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.
Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», – говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в 2000-летней книге рецептов. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде «conditum paradoxum» процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», – поясняет Эрнст Бюшер.
В XVI в. в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему “сыть”). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 г. издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.
Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» – один из видов глинтвейна – в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения.
Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды.
Как правильно приготовить глинтвейн?
Сам процесс приготовления глинтвейна - дело интересное и увлекательное.
Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности.
Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат.
Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока!
Некоторые секреты приготовления
Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна?
Идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне.
Если Вы будете использовать довольно дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не использовать крепких напитков. В глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно добавить немного бренди или коньяка – это придаст напитку некое благородство.
Пряности и другое
Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют: анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. Из вышеперечисленного гвоздика и корица – непременные участники глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. А если вы решите использовать кардамон, то в этом случае цитрусовые можете уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Что же касается вопроса, что выбрать – лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм – более едкий и острый фрукт.
Для сладости можно добавить не мед, а просто сахар.
Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов – очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставил на десять минут настояться, – и напиток готов. Хотя магии в таком процессе, конечно, маловато.
Дополнительные ингредиенты
В отношении “вспомогательных” ингредиентов (портвейна, коньяка и водки) действует принцип “хороший и недорогой”.
Если же в состав глинтвейна необходимо добавить горячую воду, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю – ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус.
Температура подачи
Самое главное правило - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено.
Главное, не передержать его на огне, лучше для страховки снять с плиты достаточно горячим, но не обжигающим. Температура должна быть в районе 70°C. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся вначале белая пена.
Для достижения необходимой интенсивности вкуса глинтвейн можно:
а) очень долго нагревать на малюсеньком огне;
б) очень быстро нагреть, но долго настаивать;
в) вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь.
Если Вы варите глинтвейн по варианту “б”, лучше класть в него тонко срезанную цедру, а не дольки лимона или апельсина – белая часть корки дает горечь. Для тех, кто не хотел бы использовать толченую корицу, тоже есть вариант. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, нагретое один раз вино уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества!
Из чего пить глинтвейн
Горячительный напиток принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом напитка) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами.
Сколько стоит пить?
Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Дело тут не только в том, что от горячего алкоголя вы можете элементарно свалиться под стол, но и в том, что содержащиеся в нем активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Так что пить глинтвейн литрами как минимум странно и даже вредно.
Хранение
Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если Вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.
Источник: bochonok.com