ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ

Объявление

Добро пожаловать, гости дорогие!

Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.
Осмотритесь в нашем уютном поместье, загляните в открытые для гостей комнаты
и станьте нашими постоянными посетителями, чтобы иметь возможность бывать в комнатах "для друзей".
У нас вы сможете поделиться своим личным творчеством, найти приятных собеседников, а так же получить персональные обереги от администрации.

МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Домашний доктор » ПМС: что это?>>Или опять о женском.


ПМС: что это?>>Или опять о женском.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Немного статистики
Согласно статистике такое понятие как ПМС очень хорошо знакомо около 90% женщин в возрасте примерно от 13 до 50 лет. Но лишь около 10% страдают от очень сильно выраженных симптомов. Пик проявлений ПМС приходится на возраст около 30-35 лет.
Большинство женщин, как показывает все та же статистика, с этим временным физическим и эмоциональным дискомфортом никак не борется. Мол, пройдет само!

Кстати, о продолжительности этих мук: Тут мнения специалистов тоже расходятся. Кто-то говорит о 2-3 днях, предшествующих месячным, а кто-то склоняется к 14 (!). То есть, если не впадать в крайности, то в среднем женщина страдает от ПМС 72 дня в году. А за всю жизнь эта цифра становится просто пугающей: в состоянии ПМС мы проводим семь с половиной лет!

Между прочим, ПМС - это проблема лишь современных женщин. Наши предки об этом даже и не подозревали. До недавнего времени женщина, как правило, почти постоянно находилась в состоянии беременности и кормления детей. А потому эти самые критические дни и проблемы перед ними у нее возникали, в среднем, от 10 до 20 раз за всю жизнь! Современная же женщина, имеющая 2-3 детей, испытывает все эти прелести около 400 раз, а бездетная - до 500 раз в течение жизни.

О том, что ПМС - проблема относительно новая, говорит и тот факт, что сам этот термин и подробное описание симптомов появились только в 1931 году и принадлежат гинекологу Роберту Франку.

Теперь немного совсем печальной статистики: Существуют исследования, посвященные преступлениями женщин и состоянием ПМС. Так установлено, что большинство случаев женского насилия или краж в магазинах совершается в период с 21-го по 28-й день месячных (то есть, непосредственно перед критическими днями). Более 50% женщин, совершивших убийство или другое преступление, связанное с насилием, сделали это в тот же период. Кстати, во многих странах ПМС у подсудимой в момент преступления является смягчающим фактором. Существуют истории, когда жены, убившие в припадке бешенства, связанного с ПМС, своих мужей, были оправданы.

И еще немного статистики: Именно на эти дни приходится и наибольшее количество обращений женщин к врачам, психотерапевтам и астрологам. Ученые объясняют это усилением мнительности и потерей контроля над собой.
Кроме того, у женщины с ПМС в 4-5 раз возрастает вероятность попасть в аварию, сидя за рулем автомашины.
Не внушает оптимизма и тот факт, что женщины, склонные к употреблению наркотиков и алкоголя, именно в эти дни обычно принимают их больше и чаще обычного.

Причины ПМС
Что касается причин ПМС, то, как это ни странно, к окончательным выводам ученые еще не пришли. Большинство склоняется к тому, что все дело в гормонах. Точнее, в том, что с 21-го по 28-й день менструального цикла уровень женских гормонов эстрогенов в крови резко падает. А потому в организме происходят очень существенные изменения. Впрочем, дополнительный прием эстрогенов в эти дни никакого эффекта не дает. А потому некоторые ученые считают причиной ПМС другие факторы. Вариантов тут множество: обостряющаяся дисфункция щитовидной железы, сезонные эмоциональные расстройства и т. д.

Многие ученые считают, что ПМС имеет психологические корни. То есть, они убеждены, что от ПМС в основном страдают невропатические, истеричные женщины с неустойчивой психикой, и что он является проявлением маниакально-депрессивного расстройства. И хотя эта точка зрения не слишком популярна, многие врачи сходятся в том, что стресс действительно усиливает проявления предменструального синдрома.

Еще одной относительно новой версией возникновения ПМС является теория, связанная с неправильным питанием. То есть, если в эти дни несколько изменить систему питания, приспособив ее к изменениям в организме, большинство симптомов ПМС просто не появятся (подробнее об этом вы узнаете во второй части этой статьи).

Симптомы ПМС
Всего врачи выделяют более 150 (!) симптомов ПМС. К счастью, у одной женщины они все встречаться не могут. Обычно каждой из нас достается своя "ноша". У кого-то эти симптомы выражены сильно, у кого-то - еле заметно.

Я долго думала, стоит ли приводить в этой статье их список (конечно, не всех 150), включая достаточно редко встречающиеся. И в результате решила, что надо. Знаете зачем? Прочитайте его и вы почувствуете, как вам крупно повезло! Ведь у вас, наверняка, нет и десятой доли всех этих напастей!

- Беспокойство, постоянное нервное напряжение
- Раздражительность, обидчивость, конфликтность и внезапные вспышки гнева
- Плаксивость
- Депрессия, тоска
- Быстрая смена настроения
- Слабость, повышенная утомляемость и рассеянность
- Нерешительность
- Ощущение, что все валится из рук, повышенная подверженность бытовым неприятностям (ожоги, порезы и т. д.)
- Невнимательность и плохая реакция (например, за рулем)
- Путаница в мыслях и забывчивость
- Заторможенность, затрудненная речь
- Резкий спад или, наоборот, всплеск сексуальных желаний
- Бессонница или, наоборот, сонливость
- Головная боль
- Головокружения и обмороки
- Тошнота и рвота
- Обостренное восприятие шума
- Болезненные ощущения в груди и огрубение молочных желез
- Ноющая и тянущая боль внизу живота и в пояснице
- Повышенная температура тела
- Повышенная подверженность инфекциям и, в целом, ослабление иммунитета
- Учащенное сердцебиение
- Болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющая мышечная боль и неприятные ощущения в области шеи
- Аллергические реакции
- Носовые кровотечения
- Расстройства мочевыводящих путей
- Обострение геморроя
- Плохая переносимость алкоголя
- Усиление астматических приступов
- Задержка в организме жидкости, то есть, отеки (одутловатость лица, мешки под глазами и т. д.)
- Вздутый живот
- Увеличение веса
- Приступы обжорства или просто повышенный аппетит
- Изменение вкусовых ощущений (тяга к остренькому, соленому и т. д.)
- Неудержимая тяга к сладкому и мучному
- Усиленное образование газов в кишечнике (метеоризм)
- Новое восприятие запахов (вдруг хочется понюхать бензин, гуталин или лак)
- Кожные высыпания, обострение угревой болезни
- Бледность, круги под глазами
- Ухудшение состояния волос (увеличение жирности, усиленное выпадение и т. д.)
- Покалывание, чувство онемения или ощущение "мурашек" в руках

Это лишь список наиболее часто встречающихся симптомов. Дальше уже начинается экзотика.

health.rin.ru/uni/text/pages/2357.html

0

2

А вот, что об этом же говорит Медицинский справочник:

Предменструальный синдром (ПМС) - это патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

Симптомы ПМС возникают за 2 – 10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания менструации.

Частота проявления ПМС в возрасте 19 – 29 лет составляет 20 %, 30 – 39 лет – 47 %, 40 – 49 лет – 55 %. ПМС наблюдается чаще у женщин умственного труда, живущих в городе, а также у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. У 5 – 10 % женщин симптомы ПМС имеют выраженный характер и приводят к снижению работоспособности, качества жизни больных, уровня их семейной и социальной адаптации. Определенную роль играют провоцирующие факторы: роды и аборты (особенно осложненные), нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания.

Причины
Увеличение содержания пролактина во II фазе менструального цикла.
Недостаточная функция щитовидной железы, изменение гормонального баланса в организме.
Недостаточность витаминов группы «В», особенно «B6», а также витамина «А».
Дефицит магния и кальция в организме.
Недостаточность ненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, также как и недостаточность аскорбиновой кислоты и цинка.
Наследственный фактор.

Формы ПМС
В зависимости от тяжести ПМС различают формы: легкую (появление 3 – 4 симптомов за 2 – 10 дней до начала менструации при значительной выраженности 1 – 2 симптомов заболевания) и тяжелую (появление 5 – 12 симптомов за 3 – 14 дней до менструации, причем 2 – 5 из них (или все) резко выражены).

Выделяют также 3 стадии ПМС
Компенсированная (симптомы болезни с годами не прогрессируют, появляются во II фазе менструального цикла и с наступлением менструации прекращаются).
Субкомпенсированная (тяжесть симптомов с годами усугубляется. Симптомы ПМС прекращаются только с прекращением менструации).
Декомпенсированная (ПМС продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, причем «светлые» промежутки между прекращением и появлением симптомов постепенно сокращаются).

По современным медицинским классификациям выделяется 4 типа ПМС

Первый тип – высокий уровень эстрогенов и низкий – прогестерона; на передний план выступают нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога.
Второй тип – нарастание уровня простагландинов; характеризуется увеличением аппетита, головными болями, утомляемостью, головокружением, желудочно-кишечными нарушениями.
Третий тип – повышение уровня андрогенов; проявляется слезливостью, забывчивостью, бессонницей, устойчиво сниженным настроением.
Четвертый тип – усиленное выделение альдостерона; наблюдается тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах.

Симптомы ПМС
Всего насчитывается около 150 симптомов ПМС, встречающихся в различных сочетаниях. Наиболее характерными из них являются следующие:
Повышенная утомляемость.
Нагрубание и болезненность молочных желез.
Зуд кожи.
Изменение вкуса, повышение аппетита, вздутие живота, запоры, жажда.
Тошнота, иногда рвота.
Увеличение веса.
Отечность конечностей различной степени выраженности.
Боли в спине и области таза.
Боли в области сердца, тахикардия.
Головная боль, головокружение.
Повышение температуры, озноб.
Ухудшение памяти, зрения.
Может появиться тяга к алкоголю или сладкой пище.
Нарушение сна и координации.
Раздражительность, плаксивость, депрессия, агрессивность, нерешительность, забывчивость, немотивированный страх перед «ожидаемым несчастьем», плохое настроение или быстрая его смена.

Диагностика

Основой диагностики ПМС является выявление циклического характера появления характерных патологических симптомов.
обследование по тестам функциональной диагностики.
определение пролактина, эстрадиола и прогестерона в крови в обе фазы менструального цикла.
исследование выделительной функции почек.
определение показателей остаточного азота, креатинина и др.
проведение маммографии и УЗИ в первую фазу менструального цикла.
консультация невропатолога, психиатра, окулиста, аллерголога.

При необходимости из дополнительных методов исследования назначают краниографию, ЭЭГ, РЭГ, а также магнитно-резонансную и компьютерную томографию, изучить состояние глазного дна и периферических полей зрения, сделать рентгенограмму черепа и турецкого седла, шейного отдела позвоночника.

Лечение
Психотерапия. При эмоциональной лабильности назначают психотропные средства: нейролептики (сонопакс) и транквилизаторы (седуксен, рудотель). Эффективны могут быть антидепрессанты – сертралин, золофт, прозак и т.д.
Соблюдение принципов рациональной диеты: частое дробное питание, предпочтительны продукты с высоким содержание клетчатки, уменьшение потребления жиров. Необходимо избегать алкоголя.
Физиотерапия, а также лечебная аэробика в сочетании с гидротерапией и массажем.
Терапия гестагенами (утрожестан, дюфастон, норколут и т.п.) показана в связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией.
Гормональные методы подавления овуляции (золадекс, диферелин, даназол). Недавно появился новый препарат Ярина, который оказывает эффективное действие в лечении ПМС.
Антигистаминные препараты (тавегил, диазолин, супрастин, терален и т.п. на ночь) ежедневно за 2 дня до ухудшения состояния, включая 1-й день менструации. Терапия показана в связи с частым повышением уровня серотонина и гистамина.
Препараты, снижающие синтез простагландинов: напросин, диклофенак, кетопрофен (кетонал), пироксикам, раптен рапид. Назначается при лечении ПМС с наличием болевого синдрома.
При эмоциональной лабильности назначают психотропные средства: нейролептики (сонопакс) и транквилизаторы (седуксен, рудотель). Могут быть эффективны антидепрессанты – сертралин, золофт, прозак и т.д.
Витаминотерапия с применением витаминов А, Е, В6. Обязательным является восполнение потребностей в магнии, которая составляет 300 – 600 мг в сутки.

Лечение ПМС проводят циклами: 3–6 мес. прием, 3–6 мес. перерыв. В первый цикл назначают витаминотерапию, диетотерапию и т.д. Во 2 и 3-й циклы назначают диуретические средства, препараты, действующие на ЦНС, гормональные средства, парлодел. Лечение в течение 3–6 мес., а также психотерапевтическое воздействие, как правило, дает положительный результат.

0

3

Кошмар какой... а я даже не знала, что привычной дозой диазолина могу снизить проявления этого друдома...

0

4

Думаю у меня легкая форма ПМС. Я как-то не особо ощущаю приближающуюся "катастрофу".

0

5

Привидение написал(а):

Думаю у меня легкая форма ПМС.

Счастливица...

0


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Домашний доктор » ПМС: что это?>>Или опять о женском.