ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ

Объявление

Добро пожаловать, гости дорогие!

Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.
Осмотритесь в нашем уютном поместье, загляните в открытые для гостей комнаты
и станьте нашими постоянными посетителями, чтобы иметь возможность бывать в комнатах "для друзей".
У нас вы сможете поделиться своим личным творчеством, найти приятных собеседников, а так же получить персональные обереги от администрации.

МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Вокруг света » Этот день в истории>>


Этот день в истории>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

19 августа

1692г. В английской колонии Массачусетс были осуждены за колдовство и повешены пять женщин

   В 90-х годах XVII века в Салеме (штат Массачусетс) произошла одна из крупнейших в истории вспышек религиозного фанатизма – так называемая "охота на ведьм".
   В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса – 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши. Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы.
   1 марта 1692 года по их показаниям было арестовано три женщины: служанка Пэррисов – африканка Титуба, нищенка Сара Гуд и тяжелобольная вдова Сара Осборн. У них не было защитников, и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения справедливы. В марте были произведены аресты еще нескольких женщин и мужчин а в мае начался суд. Всего обвинею подверглось 19 человек.
   2 июня суд признал виновной пожилую женщину Бриджет Бишоп, 10 июня она была повешена. 19 июля 1692 года были повешены Ребекка Нёрс, Сара Гуд и ещё несколько женщин.
   19 августа 1692 года были повешены ещё пять женщин.
   Среди обвиняемых, были не только жители деревни Салем, но и жители соседнего Топсфелда, а также Бостона. Судебные процессы над ведьмами велись также в Андовере, куда по приглашению местного жителя Джона Балларда приехали девушки из Салема для разоблачения ведовства. Кровавая расправа продолжалась до осени 1692 года. Через четыре года после приговоров в Салеме присяжные признали свою ошибку.
   В 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм. В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт подтвердила невиновность обвиняемых.

1839г. Широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа

  У фотографов очень много общего с художниками — ведь создание настоящей интересной фотографии требует от мастера творческого подхода наряду с необходимым навыком, только вместо кисти у фотографа камера, а вместо холста — светочувствительные материалы. Да и в самом термине «фотография» (в переводе с греческого дословно означающем «рисование светом», светопись) заложено родство с представителями изобразительных искусств.
   7 января 1839 года на заседании двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств — французский физик Доминик Франсуа Араго (Arago) сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) — методе получения отпечатка (дагерротипа) и его достоинствах. Правительство Франции купило патент Дагера и 19 августа 1839 года широко объявило миру об открытии. Так будущая фотография получила официальное научное «свидетельство о рождении». Есть у фотографии и свой небесный покровитель - святая Вероника.
   Постепенно фотография все шире проникала во многие сферы человеческой деятельности: промышленность, искусство, полиграфию, астрономию и просто в повседневную жизнь.
   Появились самостоятельные виды научной и технической фотографии, без которых невозможны были бы многие открытия: микрофотография, рентгенография, астрофотография, радиография (фотография излучений), аэрофотография и др.
   В начале 1980-х годов фотография пошла на новый, кардинальный виток развития – с этого времени начали, ежегодно набирая темпы, развиваться технологии цифровой фото– и видеосъемки. Сегодня техника становится все компактнее - фотокамера размером со спичечный коробок и камера в мобильном телефоне стали обыденным явлением, а качество цифровой фотографии неуклонно растет.
   Так сравнительно молодое явление фотографии за полтора столетия претерпело массу кардинальных изменений, каждый раз делая стремительные скачки вперед. Чем еще удивит нас один из самых захватывающих видов искусств и в каком направлении? Ждем…

1960г. Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю

   19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.
   Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.
   Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.
   Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.
   Обе собаки чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.

1991г. В Москве произошла попытка государственного переворота

   К лету 1991 года кризисные тенденции социально-политической жизни советского союза периода позднее горбачевской перестройки обозначились с особой остротой. Финансово-экономическая система государства к этому времени была уже в значительной степени дезорганизована.
   Налицо были центробежные тенденции, свидетельствовавшие о желании политических элит союзных республик обособиться от центральной власти вплоть до полного отделения от СССР как это ярче всего проявилось в республиках Прибалтики. Предложенный президентом СССР Горбачевым на рассмотрение руководителей союзных республик проект нового союзного договора представлялся большинству высших руководителей страны документом, окончательно разваливавшим союз.
   После того, как в августе 1991 года, когда Горбачев отбыл на отдых в Крым, где жил на правительственной даче в Форосе, вице-президент СССР Янаев, главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков), а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета (Бакланов, Стародубцев) составили заговор с целью устранения от власти Горбачева и восстановления в стране социально-экономической и политической управляемости.
   19 августа 1991 года по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву – председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению.
   В Москву были введены войска, в том числе танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками.
   Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам и потребовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск.
   Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы.

0

2

24 августа

79 год -  легендарное извержение Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
     Высота Везувия - 1277 метров, что меньше половины высоты Этны - крупнейшего вулкана Европы, но вязкая лава делает его значительно более взрывоопасным. Серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине, так горяча, что в ней можно испечь яйца. Первое (и самое знаменитое) зарегистрированное извержение Везувия произошло 24 августа 79 года нашей эры. Точное описание этого страшного события оставил римский писатель Плиний Младший, который гостил в то время в Мизено - имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. В тот день рано утром над Везувием вдруг поднялось облако необычайной формы, больше всего походившее на пинию - итальянскую сосну. Огромный ствол пинии вздымался вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, которую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, словно этот поток стал иссякать, ствол дерева начал растворяться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Это зависело от того, выбрасывал вулкан пепел или землю. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее... За обильным выпадением пепла полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма.

Это еще больше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни. Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, достигавшим толщины трех метров. Когда в середине XVIII века начались раскопки Помпеи, были найдены останки многих погибших людей. Всего во время извержения погибли предположительно 2000 человек, однако число это постоянно пересматривается по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв. Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и исчез с лица земли. Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, грозившее в любой момент обрушиться вниз. И когда прошел проливной дождь, эти массы пепла размокли и начали оползать. Глубина некоторых из этих потоков достигала пятнадцати метров. Но к тому времени большая часть населения уже успела покинуть город.

1540 год умер Франческо Пармиджанино, итальянский живописец, один из ведущих представителей маньеризма
     Пармиджанино (настоящее имя Джироламо Франческо Мария Маццола) родился в Парме 11 января 1503 года. Работал в маньеристическом стиле, который стал своего рода реакцией на упорядоченность и уравновешенность классического искусства Высокого Возрождения. На формирование его стиля сильное влияние оказала живопись Корреджо с ее мягкой и плавной моделировкой объемов. Уже для ранних произведений Пармиджанино (фрески в церкви Сан-Джованни Эванджелиста в Парме) характерны удлиненные пропорции фигур, неожиданные ракурсы, оптические эффекты. Влияние Рафаэля, с творчеством которого художник познакомился в Риме, заметно в картинах «Видение Св. Иеронима» и «Мадонна с розой».

В 1531 году художник вернулся в Парму, где жил до самой смерти 24 августа 1540 года. В его пармских работах (фрески церкви Санта Мария делла Стекката и цикл росписей Диана и Актеон в палаццо Фонтанеллато) присутствуют характерные черты маньеризма: удлиненные пропорции, томная грация фигур, использование декоративных эффектов. В дальнейшем стиль художника развивался в направлении большей строгости и отвлеченности. В наиболее известной картине Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей» с ее плавными контурами, застывшими позами персонажей и холодным аристократическим изяществом мастер как будто возвращается к классическим эстетическим нормам. Среди портретов Пармиджанино наиболее известны «Автопортрет в выпуклом зеркале» и «Автопортрет». Виртуозное мастерство художника проявилось также в его многочисленных рисунках и первых в Италии офортах.

1780 год - родился Федор Петрович Гааз, врач-гуманист, главный врач московских тюрем
     Федор Гааз (Фридрих Иозеф) родился в немецком городе Мюнстерайфель в семье аптекаря. Медицинское образование получил в Вене. В 1806 году прибыл в Россию в качестве домашнего врача князя Репнина. С 1807 года жил в Москве, был главным врачом Павловской больницы. Занимался также частной практикой и стал одним из наиболее известных московских врачей. Приобрел значительное состояние (имел собственный дом на Кузнецком мосту). В 1812-1814 годах - военный врач в действующей русской армии, с которой дошел до Парижа. С 1828 года Федор Гааз - член Московского губернского тюремного комитета и главный врач (с 1829 года) московских тюрем. Деятельность Гааза была направлена на заботу о бедных и бездомных больных, заключенных пересыльных тюрем и их детях в соответствии с его девизом «Спешите делать добро».

Добился значительного улучшения содержания заключенных, отмены железного прута, к которому приковывали группами каторжных и поселенцев для следования по этапу, замены тяжелых кандалов более легкими, обшитыми кожей («гаазовскими»). По инициативе Гааза был перестроен Московский тюремный замок, при нем были организованы мастерские, открыта тюремная больница (при пересыльной тюрьме на Воробьевых горах), школа для детей арестантов, Полицейская больница (в перестроенном здании частного Ортопедического института в Малом Казенном переулке, ныне Институт гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков), которую москвичи называли «Гаазовской» и в которой он жил с 1844 года. Умер Федор Гааз в 1853 году в одиночестве и бедности. Благодаря своей филантропической деятельности, на которую он истратил фактически все свое состояние, Гааз был чрезвычайно популярен среди москвичей, которые называли его «святым доктором».

1845 год - родился князь Лев Сергеевич Голицын, винодел, организовавший промышленное производство шампанских вин в России

     Опыт приготовления виноградных вин князь Лев Голицын изучал во Франции. В небольшом хозяйстве под Феодосией он высадил виноград сортов Саперави и Мурведер, произведенные из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве. В 1878 году Голицын приобрел обширное имение Новый Свет близ местечка Судак на Черноморском побережье Крыма площадью в 230 гектаров и занялся обустройством винного производства.  Первое, за что взялся Голицын - это разведение виноградников и изучение поведения известных европейских сортов в условиях Крыма. Успешное развитие виноделия невозможно без хороших подвалов, и в 1890 году в горе Коба-Кая по проекту князя были вручную вырыты подвалы и тоннели для хранения вин. Учитывая, что каждый тип вина требует при выдержке определенной температуры, тоннели закладывали на разных уровнях и в разных направлениях. Для шампанского отводились самые прохладные подвалы. В наземных помещениях располагались бродильни, отделения для купажирования вин и разлива в бутылки. Голицын занимался изучением и созданием в Крыму всех существующих типов вин. Но особый его интерес составляли шампанские вина, производство которых он впервые в России поставил на промышленную основу и вывел в дегустационные залы мира. Лев Голицын задался целью создать русское шампанское, способное конкурировать с лучшими французскими марками, и добился этого.

С 1882 года он начинает в Новом Свете первые опыты по изготовлению игристых вин «шампанским способом». Чтобы получить очень тонкое и легкое вино, князь изучил около 100 сортов винограда, но выбраны были только пять: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино-фран и Мурведр. Они в том или ином соотношении стали входить в состав новосветского шампанского. Первые партии шампанского, выпущенные Голицыным под марками «Парадиз» и «Новый Свет», сразу же снискали широкую известность. Впоследствии шампанскому «Новый Свет»  было дано название «Коронационное», так как оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве. В 1900 году на всемирной Парижской выставке новосветское шампанское было удостоено высшей награды «Гран При» как лучшее шампанское в мире. Князь достиг своей цели - вывел российское вино на мировой уровень, добился его признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии, Германии.

1875 год - родился Эдуар Ньюпор (Ньёпор), французский летчик и конструктор самолетов
     Эдуард Ньюпор родился 24 августа 1875 года в Алжире. В 1910 году впервые в мире построил моноплан с глубоким, полностью обтянутым полотном фюзеляжем, что значительно улучшило летные качества самолета. В 1911 году самолет конструкции Эдуарда Ньюпорта с двигателем мощностью 28 лошадиных сил показал рекордную скорость полета - 120 километров в час. В том же году Эдуард с братом Шарлем основал фирму «Ньюпорт», выпускавшую самолеты полуторапланной схемы, применявшиеся во Франции и в России в первую мировую войну как основной тип самолетов-истребителей. Некоторые из них были двухместными и использовались в качестве разведчиков. 16 сентября 1911 года Эдуард Ньюпор погиб  в авиакатастрофе. Руководство предприятием взял на себя его брат, но и он  погиб  в авиакатастрофе в 1913 году. Самолеты типа «Ньюпорт-9, -10, -11, -16, -17, -21, -23, -24» производились в России.

На истребителях Ньюпорта устанавливались двигатели мощностью 80-130 лошадиных сил, их максимальная скорость составляла 140-173 километра в час, вооружение - один-два пулемета. На самолете «Ньюпорт-4» русский летчик Петр Нестеров 27 августа 1913 года впервые в мире выполнил «мертвую петлю», а на самолете «Ньюпорт-21» русский летчик Константин Арцеулов в 1916 году впервые в России осуществил преднамеренный штопор. Во время гражданской войны на истребителях «Нюпорт» (в основном русской постройки) летали известные летчики Н.Н.Васильченко, Ю.А.Вратолюбов, Ф.А.Ингаунис, П.X.Межерауп, Г.С.Сапожников, И.У.Павлов. После окончания войны самолеты «Нюпорт» до 1925 года использовались в нашей стране как учебные.

1921 год - расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт «серебряного века», один из ведущих представителей литературного течения «акмеизм»
     Николай Гумилев  родился 15 апреля 1886 года в Кронштадте в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, здесь поступил в гимназию, директором которой был известный поэт И.Анненский. После окончания гимназии Гумилев уехал в Париж, в Сорбонну. К этому времени он был уже автором книги «Путь конквистадоров», замеченной одним из законодателей русского символизма В.Брюсовым. В Париже Гумилев издавал журнал «Сириус» (в котором дебютировала А.Ахматова), посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы. В эти годы он дважды побывал в Африке, куда впоследствии приезжал еще несколько раз.

Вернувшись в Россию, поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом факультетах). Вошел в литературную жизнь столицы, печатался в различных журналах. С 1909 года - один из основных сотрудников журнала «Аполлон».  Осенью того же года отправился в длительное путешествие по Африке. В 1910 году вернулся в Россию. Выпустил сборник стихов «Жемчуга», сделавший его известным поэтом. 25 апреля 1910 года женился на А.Горенко. К 1911-1912 годам относится ряд важных событий в литературной биографии Гумилева: вместе с Городецким он организовал «Цех поэтов», в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма. В 1914 году Гумилев, ранее навсегда освобожденный от воинской службы, в первые дни мировой войны ушел добровольцем на фронт, был зачислен в лейб-гвардии уланский полк.

К началу 1915 года Гумилев уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 года произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк. В мае 1917 года его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но он не попадает туда; его оставляют в Париже. В январе 1918 года, после расформирования управления военного комиссара, к которому он был приписан, Гумилев отправился в Лондон и оттуда вернулся в Россию. В годы войны не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан», написаны пьесы «Гондла» и «Отравленная туника», цикл очерков «Записки кавалериста». В 1918-1921 годах Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. Много печатался, читал лекции; в 1921 году руководил Петроградским отделением Союза поэтов, вел занятия в литературной студии «Звучащая раковина». Стихи Гумилева этих лет собраны в сборнике «Огненный столп», вышедшем в Берлине после его гибели (1921). 3 августа 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в антисоветском  «Таганцевском» заговоре. 24 августа 1921 года вышло постановление Петроградского губчека о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек). Позднее, в 1950-е годы, из материалов следствия стало ясно, что Гумилев «...не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался».

2004 год - в результате взрывов на борту потерпели катастрофу самолет ТУ-154 и самолет ТУ-134
     24 августа 2004 года примерно в одно и то же время произошли две  катастрофы   самолетов, вылетевших из московского аэропорта «Домодедово»: в Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва - Волгоград, в Ростовской области упал Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов - 90 человек - погибли. По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена. В связи с этими авиакатастрофами 26 августа 2004 года был в России объявлен днем траура.

0

3

8 сентября

70 год - Падение Иерусалима перед войском Тита

Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война (66-73 годы), ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия во главе с Титом, сыном римского императора Веспасиана, осадила Иерусалим.

Осада и бои за город длились 5 месяцев. Неоднократные попытки римлян овладеть городом долго время были безрезультатны, но в конце концов увенчались успехом – 8 сентября 70 года Иерусалим был взят, а главная святыня иудеев – великолепный беломраморный храм Соломона был сожжен.

На десятый день после взятия города шестидесятитысячное войско Тита полностью овладело сопротивлявшимся Иерусалимом. В ту пору в этом городе, представлявшем собой огромную крепость, опоясанную тройным кольцом стен, проживало без малого миллион человек.

Храм горел все 10 дней, а позднее и весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тысяч жителей. Остальные погибли от меча, голода и рабства.

Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами, среди них и знаменитая Менора.

Мощное народное восстание против римского владычества, длившееся в течение нескольких лет в Иудее, тогда одной из богатейших провинций Рима, было подавлено. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.

Город длительное время находился в руинах и запустении. На этом история Иерусалима как столицы еврейского государства прерывается почти на две тысячи лет.

1504 год - Во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело

Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное ее создателем, руководил Леонардо да Винчи.

Скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью. Мастер работал над ней 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Она была сделана Микеланджело из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. Камень сначала почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он еще целых 4 месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде, чем скульптура была представлена публике.

После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет после создания стали серьезным испытанием для статуи. Ее обстреливали повстанцы, в нее даже ударила молния. В 1527 году во время восстания у «Давида» отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть руку на место, видна до сих пор. А в XIX веке памятнику нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты.

В 1873 году статую «Давида» перенесли в главный холл Академии художеств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. Однако и на этот раз злоключения античного красавца не закончились. В 1991 году психически неуравновешенный итальянец Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге «Давида». Пришлось делать для статуи новый палец.

В мае 2004 году флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру. Это было сделано специально к 500-й годовщине создания статуи. Скульптура Давида была торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.

1801 год - В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор

Казанский собор в Санкт-Петербурге – выдающийся памятник русской архитектуры начала XIX века. Ранее на месте собора стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Это был первый православный храм на Невском проспекте.

К концу XVIII века здание церкви обветшало и перестало соответствовать сложившемуся к тому времени облику парадного Невского проспекта. И в ноябре 1800 года по результатам конкурса проектов нового соборного храма, был утвержден проект, исполненный архитектором А.Н.Воронихиным.

8 сентября 1801 года (27 августа по ст.ст.) состоялась торжественная церемония закладки здания Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I. Строительство собора продолжалось 10 лет, в отделке храма использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк. Впервые в мировой строительной практике Воронихиным была применена металлическая конструкция купола.

Работы были завершены в 1811 году. В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали. Казанский собор стал самым высоким храмом того времени (его высота достигала 71,5 м) и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга.

Судьбу собора изменила Отечественная война 1812 года, после которой храм, построенный изначально для иконы, превратился в национальный Памятник победы и хранилище воинских реликвий. Сюда свозили трофеи, в том числе армейские знамёна и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоёванных городов, маршальские жезлы. В 1813 году в соборе был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.

После 1917 года с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году здесь открылся музей истории религии. Во время блокады Ленинграда собор значительно пострадал от бомбежек, но по окончанию войны был проведён капитальный ремонт здания. В 1991 году Казанский собор вновь был открыт для богослужений. На сегодняшний день Храм является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

1941 год - Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 г. началась 900-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. А с 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

1946 год - Парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади

8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста. История российских бронетанковых войск уходит корнями в начало ХХ века. После того как в годы первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения.

По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк. А к концу этого же года в составе Красной армии было уже 11 автотанковых отрядов, которые отлично зарекомендовали себя и при отражении агрессии Антанты, и в годы гражданской войны.

В 1920-е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. С 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники. В 1930-е годы конструкторскими бюро под руководством М.И.Кошкина и Ж.Я.Котина были созданы танки нового поколения Т-34 и КВ, которые по своим боевым возможностям значительно превосходили аналогичные зарубежные образцы.

В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали опорными звеньями обороны всего государства. Действия советских танковых войск в эту войну навсегда вошли в мировую историю военного искусства. В последующие десятилетия отечественное танкостроение продолжало активно развиваться на основе опыта минувшей войны, передовых научно-технических достижений, с учетом изменения тактики ведения боевых действий танковыми войсками в войнах и вооруженных конфликтах ХХ столетия.

В 1993 году на вооружение армии был принят уральский танк Т-90, который является головным в войсках. Тактико-технические характеристики и боевые возможности этой машины ставят ее в один ряд с лучшими зарубежными образцами, а по некоторым параметрам она существенно превосходит их.

В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в мире в области танкостроения благодаря своевременному внедрению на технике всех новинок отечественной науки. Российские танки Т-72, Т-80, Т-90, состоящие на вооружении десятков государств, прекрасно зарекомендовали себя в любых условиях эксплуатации.

0

4

11 сентября

1812 год - Купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске Форт Росс
В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назову Русской Америкой.

Форт Росс – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки. Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы.

Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус.

В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.

1834 год - На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник победы русского народа в войне с Наполеоном

Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Колонна, сооруженная по проекту архитектора Огюста Монферрана, должна была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона (снесена в 1871 году).

Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны – монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Б.Орловский придал черты Александра I, что было сделано по требованию Императора Николая I. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года.

Для подъема колонны на Дворцовой площади инженером А.Бетанкуром были сооружены леса и сложная колесная конструкция. Подъем состоялся 11 сентября 1834 года и продолжался почти 2 часа силами 2000 солдат и 400 рабочих. Посмотреть на это собралось более 10 тысяч человек, специально приезжали иностранные гости.

Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «...никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым».

Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны.

Александровская колонна – самая высокая в мире триумфальная колонна. Текст на табличке памятника: «Александру I благодарная Россия».

2000 год - Одна их горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск»

11 сентября 2000 года Правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта, «Курском». Это решение было принято по просьбе осетинских альпинистов, покоривших горную вершину.

Атомный ракетоносец «Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений Военно-морских сил России в Баренцевом море. Официальные сообщения об аварии на подводной лодке появились спустя двое суток, 14 августа. 9 дней весь мир надеялся, что экипаж затонувшей субмарины будет спасен.

В 12 часов 25 минут 21 августа 2000 года спасатели вскрыли аварийно-спасательный люк, который оказался заполненным водой. Весь экипаж подлодки, состоящий из 118 человек, погиб. 23 августа было объявлено днем траура.

В честь моряков-подводников восемь осетинских альпинистов совершили восхождение на четырехтысячный пик в Осетии, у которого до недавнего времени не было имени. На высоте 3783 метров альпинисты почтили память моряков минутой молчания. Теперь эту вершину называют «Курском».

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов лично поблагодарил спортсменов-альпинистов за их уважение к памяти погибших моряков и заявил, что «безымянная раньше вершина навсегда останется символом доблести российских моряков». При этом было подчеркнуто, что народам России необходимо сегодня, как никогда, чувствовать себя в единой альпинистской связке, чтобы успешно преодолеть все преграды.

2001 год - В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт

Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза.

http://s46.radikal.ru/i113/0909/90/2bd825e38ea7.jpg

Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народа.

0

5

23 сентября

1848 год - Американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Самая первая жевательная резинка датируется VII-II в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

1932 год - Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия

Королевство Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Аравийском полуострове, в современных границах существует с января 1926 года, когда после многолетней кровопролитной борьбы княжеств Аравийского полуострова произошло объединение аравийских земель.

Главенствующую роль в этой борьбе сыграл правитель Неджда – Абдель Азиз ас-Сауд, который захватил практически весь полуостров. И 23 сентября 1932 года Неджд, Хиджаз и другие области Аравии были объединены в единое централизованное государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдель Азиз стал ее королем.

Королевство Саудовская Аравия занимает большую часть Аравийского полуострова. Практически все жители страны – арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий, йеменцы и арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума, кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Практически все жители Саудовской Аравии – мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитам.

Государственное устройство – абсолютная монархия с кабинетом министров. Глава государства – король, ему принадлежит законодательная и исполнительная власть, он же религиозный лидер страны (имам), является главой правящей династии Саудидов и носит старинный почетный титул «хранителя двух священных мечетей». Король является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и премьер-министром. Правительство формируется из членов королевской семьи.

Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину – два главных священных города ислама. Саудовская Аравия в настоящее время – одно из трёх государств мира, имеющее название в честь правящей династии (Саудиты).

1939 год - На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени»

Одной из разновидностей «послания потомкам» является так называемая «Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана. Этот термин вошёл в обиход примерно в 1930-х годов, хотя примеры подобных конструкций встречаются ещё в глубокой древности.

Трудно назвать точную дату, когда именно зародилась традиция закладывать в землю или сооружения, способные простоять века, посылки для потомков. Возможно, начало положили древние египтяне, снабжавшие своих фараонов всем необходимым для загробной жизни. А может быть, традиция идет от жителей древнего Шумера, закладывавших в фундаменты храмов и дворцов послания будущим правителям. Или из далекого Средневековья, когда в стенах замков короли прятали карты с описанием мест, где зарыты сокровища.

Одна из самых известных «капсул времени» была заложена в Нью-Йорке 23 сентября 1939 года, когда там проходила Всемирная ярмарка. В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.).

Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а снаружи она была защищена оболочка из сплава меди, хрома и серебра. Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5000 лет после закладки.

По случаю проведения новой Всемирной ярмарки, проходившей там же в Нью-Йорке уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Ее «сувенирами» стали: данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы Битлз, кусок облицовки космического корабля и т.д. Открыть обе капсулы завещано одновременно – в 6939 году.

Мода на закладку капсул с посланиями будущим поколениям прижилась во многих странах. Для сбора информации обо всех существующих таких посланиях было создано Международное общество временных капсул.

1943 год - День памяти жертв геноцида в Литве – день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе

С XVII века Вильнюс был известным центром еврейской культуры и учености в Европе, он даже назывался северным Иерусалимом. Евреи играли большую роль в экономической и культурной жизни государства. До второй мировой войны евреи в Литве составляли значительную часть населения.

С началом войны, нацисты захватили регионы компактного проживания еврейского населения – Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию, где создавали еврейские гетто. В годы немецкой оккупации на территории Литвы фашистами была истреблена практически вся еврейская община страны, уничтожены веками накопленные культурные и религиозные ценности.

Вильнюсское гетто было создано немцами в сентябре 1941 года. Около 40 тысяч евреев – жителей города – были согнаны в окруженное заборами из колючей проволоки гетто. За 2 года его существования периодически проводились «акции» по уничтожению евреев.

Быстрое продвижение советских войск на запад в 1943 году и изменение ситуации после Сталинградской битвы повлекли за собой ускорение темпов расправы нацистов над евреями – эсэсовцы лихорадочно ликвидировали последние гетто и рабочие лагеря и заметали следы совершённых в них преступлений.

После приказа рейхсфюрера СС Гиммлера от 21 июля 1943 года о ликвидации всех гетто на оккупированной территории СССР, 23 сентября 1943 года началась ликвидация еврейского гетто Вильнюса.

Узники были депортированы в концлагеря Эстонии и Латвии, расстреляны или направлены в лагеря смерти в Польше. Только нескольким сотням евреев удалось спастись, бежав в леса и присоединившись к советским партизанам или скрывшись у местных жителей. Вильнюс был освобождён советскими войсками 13 июля 1944 года.

В списке памятных дней, утвержденном сеймом Литвы, дата 23 сентября отмечается как День памяти жертв геноцида в Литве. В этот день в Вильнюсе, Каунасе и других литовских городах проходят памятные мероприятия, проводятся конференции по вопросам холокоста, выставки документальных фотографий.

1944 год - Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину

Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По поручению Правительства УССР его подписал председатель Совнаркома УССР Н.Хрущев, по поручению ПКНО – председатель Комитета Е.Осубка-Моравский.

Соглашением было предусмотрено переселение на территорию Украинской ССР всех украинцев, проживавших в Хелмском, Грубешовском, Томашовском, Любачивском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Влодавском уездах.

Это касалось также других районов Польши, где жили украинцы, которые бы пожелали переселиться с территории Польши на Украину, а также эвакуации в Польшу всех поляков и евреев, которые жили в УССР и изъявили бы желание переселиться на территорию Польши. В Соглашении отмечалось, что эвакуация является добровольной.

23 сентября 1944 года началось выселение этнических украинцев из Польши на Украину и поляков из Украины – в Польшу. С началом зимы количество желающих выехать с обеих сторон значительно сократилось. Из-за этого пришлось неоднократно менять и отодвигать сроки завершения переселенческой акции.

Люди не хотели переезжать, но режимы того времени обоих государств настаивали, и с осени 1945 года перешли к применению исключительно принудительных мер по переселению. На выполнение «спецоперации» были брошены советские и польские «переселенческие комиссии», воинские подразделения, карательные и административные органы.

По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев.

0

6

1 октября

1550 год - Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии

В этот день Иван Грозный издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Свою историю Сухопутные войска ведут от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).

В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.

Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

1869 год - В Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой

Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма.

В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

Эти почтовые карточки, конечно, мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее. Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее - франко-прусская война). Надпись на ней гласила: "Souvenir de la defense nationale" (Память о национальной обороне). Вероятно после этого словечко "Souvenir" сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской империи. Об этом говорят такие надписи: "Souvenir de Riga", "Souvenir de Minsk" и др.

Такие открытки быстро обрели популярность - ведь они стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром. С развитием железных дорог и туризма резко возрос интерес к видовым открыткам. Особым спросом пользовалась, например, почтовая открытка с изображением почтальона: из его сумки можно было извлечь (в прямом смысле этого слова) целую серию миниатюрных видов города.

Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились они в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек. Это ценный документально-исторический материал, который еще не изучен целиком. Здесь много любопытного не только для историков, но и литераторов, художников, этнографов, журналистов.

1879 год - В Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция

К концу 70-х годов XIX века центральная часть Арктики и Антарктика представляли собой белые пятна на карте мира. Экспедиции разных стран отправлялись в полярные районы преимущественно с целью географических открытий. Научные исследования, если они и проводились, являлись второстепенной задачей.

Идею международной программы научных исследований полярных областей сформулировал известный австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт (1838—1881), который в 1873 году прославился открытием Земли Франца-Иосифа на севере Баренцева моря.

Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике возможно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств. По его инициативе 1 октября 1879 года в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.

Еще в 1875-м Вейпрехт начал говорить о широком интернациональном сотрудничестве в Арктике. Четыре года спустя его идеи поддержал II Метеорологический конгресс в Риме. И вот теперь на гамбургской конференции было принято решение о проведении Международного полярного года – с 1 августа 1882 по 1 сентября 1883-го и об образовании 8 наблюдательных станций «общего пользования».

Значительную роль в подготовке Первого международного полярного года сыграла Павловская магнитно-метеорологическая обсерватория. Открытая 21 мая 1878 года, об­сер­ватория являлась в те годы образцовым метеорологическим учреждением, оборудованным новейшими приборами. В этой обсерватории, а также в Главной физической обсерватории была организована стажировка участников ряда национальных экспедиций. Там же осуществлялась и поверка приборов, предназначенных для наблюдений на полярных станциях.

В соответствии с программой Первого МПГ в Арктике были развернуты 12 научно-исследовательских станций. По две полярные станции открыли Россия и США, по одной — Финляндия (входившая в то время в состав Российской империи), Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Швеция, Дания, Норвегия и Голландия.

Впоследствии по образцу полярных стали проводить Международные геофизические годы.

1887 год - открылся Одесский оперный театр

Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова».

В 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить его проект было предложено венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.

Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.

Самая красивая часть здания – зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. В основу композиции потолка положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений.

Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И.Чайковский, Н.Ф.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала Анна Павлова.

В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в сентябре 2007 года он получил статус национального. В настоящее время он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

1949 год - Провозглашена Китайская Народная Республика

К концу второй мировой войны на политической карте мира существовало два Китая. Часть китайской территории находилась под контролем гоминьдана (национальная партия, с 1927 года ставшая правящей буржуазно-помещичьей партией). Другая часть территории находилась под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Курс компартии поддерживал Советский Союз, заканчивавший военные действия против Японии, гоминьдан ощущал дружеское плечо Америки.

С 1946 по 1949 год в Китае шла Народно-освободительная, по сути – гражданская война. Эта война явилась завершающим этапом народно-демократической революции, уничтожившей феодально-помещичий гнёт и засилие иностранного империализма в Китае. Перевес сил в результате оказался на стороне компартии. В апреле 1949 года в Бэйпине (Пекине) происходили переговоры между делегациями КПК и гоминьдана.

Было достигнуто соглашение о прекращении гражданской войны на основе условий, выдвинутых КПК. Поскольку гоминьдановское правительство отказалось утвердить соглашение, 21 апреля 1949 года народно-освободительная армия возобновила наступление, форсировав реку Янцзы.

Вскоре была в основном освобождена континентальная часть Китая, кроме Тибета. Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США. 30 сентября 1949 года Народный политический консультативный совет Китая образовал Центральное народное правительство.

1 октября 1949 было провозглашено образование Китайской Народной Республики, и эта дата празднуется как национальный праздник КНР.

0


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Вокруг света » Этот день в истории>>