ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ

Объявление

Добро пожаловать, гости дорогие!

Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.
Осмотритесь в нашем уютном поместье, загляните в открытые для гостей комнаты
и станьте нашими постоянными посетителями, чтобы иметь возможность бывать в комнатах "для друзей".
У нас вы сможете поделиться своим личным творчеством, найти приятных собеседников, а так же получить персональные обереги от администрации.

МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Путевой дневник » Несвиж>>


Несвиж>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Несвиж - это небольшой белорусский городок в 100 км от Минска. В Несвиже проживает около 47 тыс. человек. Город стоит на слиянии двух рек: Уши и Немана.

Первые упоминания о Несвиже относятся к 13 веку. Вплоть до 16 века о городе известно мало. Подлинную славу принесли Несвижу князья Радзивиллы. В 1583 году самые знаменитые и самые таинственные белорусские аристократы выбрали тихий и небольшой городок в качестве своей резиденции.

Радзивиллы практически заново отстроили Несвиж. В городе были заложены храмы, соборы, монастыри. Здесь князья основали одну из первых в Беларуси типографий, где была напечатана первая книга на белорусском языке.

Самой грандиозной постройкой города стал Несвижский замок-дворец, возведенный по проекту архитектора Бернардони. Этот дворец сохранился в Несвиже до наших дней. Он является одной из составляющих Несвижского дворцово-паркового ансамбля. Не так давно эта Несвижская достопримечательность была включена ЮНЕСКО в Список мирового наследия.

Несвиж овеян тайнами и легендами. Своей таинственностью он обязан в первую очередь клану Радзивиллов. Судьба знатного рода тесно переплелась с судьбой города. Среди городских легенд самые известные - это история о Черной Даме - призраке Несвижского замка, и о сокровищах Радзивилов. По слухам, сокровища спрятаны где-то в районе замка.

0

2

Несвижский замок
http://i016.radikal.ru/0908/8d/da01fe4560ddt.jpg

Несвижский замок был заложен Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Главным архитектором замка стал итальянец Бернардони. Согласно проекту того времени, замок представлял собой прямоугольник и был обнесен земляными валами с бастионами и башнями. Замок-дворец строился в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду.

В 1706 году Замок был разрушен шведами и восстановлен лишь в 1726 году. На этот раз он приобрел менее воинственный и более утонченный внешний вид. Архитекторы, отстраивавшие замок заново, придали ему черты стиля барокко. Свой окончательный вид Несвижский дворец приобрел лишь во второй половине 18 века.

Дворец интересен не только своими наземными сооружениями, но и многочисленными подвалами, подземельями и склепами. В вале, который окружал замок, были сделаны многочисленные помещения для прислуги и хозяйственные склады. Здесь даже размещались конюшни.

Сейчас во Дворце вновь ведутся восстановительные работы. Замок реконструируется после сильного пожара в 2002 году. Параллельно здесь также проводятся археологические раскопки.

0

3

Черная Дама Несвижа

http://s51.radikal.ru/i131/0908/5e/c74081db7eact.jpg

Барбара Радзивилл родилась в 1520 году в семье великого гетмана Юрия Радзивилла, которого называли литовским Геркулесом. Ее родным братом был подчаший литовский и будущий великий гетман Николай Радзивилл Рыжий, двоюродным - тогдашний великий маршал литовский Николай Радзивилл Черный. По обычаям того времени, наследницу славного магнатского рода учили классической латыни и древнегреческому языку, истории, рисованию, искусству стихосложения, музыке и танцам, математике и географии, верховой езде. Замуж ее выдали в 17 лет за Станислава Гаштольда, который не оценил ни красоты, ни ума своей супруги. Важнее для него оказались политическое влияние и финансовое состояние ее рода.

Через несколько лет после свадьбы Барбара, так и не подарившая Гаштольду наследника, надела черный вдовий наряд и вернулась в материнский дом. Но юная вдова не смогла усидеть в четырех стенах, все чаще ее видят на светских балах. На одном из таких увеселительных мероприятий Радзивилл Черный и познакомил сестру со своим приятелем великим князем литовским Жигимонтом II Августом, который воспылал к ней жаркой любовью.

В те времена отказывать великим князьям было не принято, а, кроме того, в семье Радзивиллов были довольно свободные нравы, и вскоре Барбара с молодым королевичем так полюбили друг друга, что от любви их зажигались звезды.
Замок свиданий

Тайная свадьба и коронация

Скрыть такую любовь было сложно, и вскоре об этом узнала родня обеих сторон. Двоюродный брат Барбары - Николай Радзивилл Черный - решил сберечь имя и честь сестры от сплетен. Но опасней сплетен была мать королевича - Бона Сфорца. Все знали, что она люто ненавидит всех Радзивиллов и считает их «выскочками».

Тем временем, уже будучи вдовцом, Жигимонт Август готовился стать королем - старый монарх доживал свои последние дни.

Стремясь разрешить ситуацию, Радзивилл Черный взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего и направился к Жигимонту Августу. Они потребовали от него окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал свое неустойчивое положение, отношение королевы-матери к представителям рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, понимал, что должен будет оставить любимую. Оставив великого князя принимать решение, братья сделали вид, что уезжают. Терзаемый сомнениями, Жигимонт бросился к любимой. Братья Барбары, следившие за ним, явились к ним прямо во время свидания и тут же потребовали, чтобы он женился. Он согласился, ведь был безумно влюблен. Об одном только попросил: оставить свадьбу в тайне. Братья дали на это позволение. Влюбленные тайно поженились. Для своей семьи и государства Жигимонт Август оставался вдовцом.

А тем временем умирает старый король и Жигимонта II срочно увозят в Краков для всех приготовлений. Королева-мать Бона Сфорца активно ищет своему сыну подходящую невесту, ведь брак должен укрепить трон и увеличить престиж Речи Посполитой в Европе. И тут как гром среди ясного неба известие о том, что королевич женат!

17 апреля 1548 года Жигимонт Август официально представил Сейму Барбару как свою жену. Но если Литва согласилась признать ее великой княгиней, то ни королева-мать, ни польская шляхта не хотела видеть на белокурой красавице королевкую корону. Однако ставший королем Жигимонт проявил неслыханную для него твердость. Он любил Барбару и не хотел с ней расставаться. В декабре 1550 года она была коронована и провозглашена королевой Польского государства. Но счастья ей это не принесло. Уже через два месяца после коронации Барбару нельзя было узнать. «Схуднела так, что одни кости остались», - сообщал Радзивилл Черный Радзивиллу Рыжему. Она мучилась несколько месяцев. Страшные нарывы покрыли некогда безупречно гладкую кожу. В последние дни агонии они лопались, и комнату, где лежала несчастная, наполняло зловоние, которого не выдерживали ни ее служанки, ни доктора. И лишь верный муж до конца оставался у ложа умирающей. 8 мая следующего года Барбара умирает.

Исследователи говорят о трех версиях смерти польской королевы. По одной из них, причиной тяжелой болезни называют венерическое заболевание. По другой - лекарства от бесплодия, которые принимала Барбара. По третьей версии, королева была больна раком. Но самая популярная, безусловно, четвертая версия - нелюбимую невестку отравила королева-мать. Известна даже фамилия аптекаря, приготовившего снадобье, которое под видом лекарства медленно отравляло королеву. Его звали Монти.

Безутешный вдовец

Горе Жигимонта Августа было безмерным. Барбару решено было похоронить в Вильно, и безутешный вдовец от самого Кракова шел за гробом пешком. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с ее останками находится там и в наши дни.
Кстати, одна из главных вильнюсских достопримечательностей - знаменитая икона матери Божией Остробрамской, которую еще называют Виленской Мадонной по распоряжению Жигимонта.

Но тут история не заканчивается. Сходя с ума от горя и тоски по любимой, король обращается к алхимикам с просьбой вызвать ее душу, чтобы узнать у нее, как ему жить дальше. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (реальные исторические личности).

Короля привели в полутемный зал, уставленный зеркалами, на одном из которых была во весь рост выгравирована Барбара в белой одежде. Ему хотели привязать руки к подлокотникам, чтобы он нечаянно не коснулся привидения, но тот отказался и дал слово, что будет вести себя спокойно. Но, когда призрак Барбары появился, влюбленный Жигимонт кинулся к нему с криком «Басенька моя!» и попытался обнять. Раздался взрыв, по комнате пошел трупный запах...

С тех пор душа Барбары не может найти дорогу в мир мертвых и обречена вечно скитаться. Вот и ходит она среди людей, а «поселилась», говорят, в одной из башен Несвижского замка. Появляется всегда только в черном одеянии в знак траура по своей загубленной жизни и любви. Считается, что она предупреждает людей об опасностях - войнах или пожарах. Так, ее неоднократно видели перед тем, как замок серьезно пострадал от пожара.

Рассказывают, что с середины XVIII столетия Черная Дама стала блюстительницей нравов. Она стала следить за поведением молодых красивых девушек и женщин. Если те позволяли себе придти на бал в очень уж откровенных нарядах, Черная Дама появлялась перед ними в темных переулках и коридорах и пугала бедняжек до полусмерти.

А во время войны немцы, которые дважды оккупировали Несвиж, если видели в парке что-то черное, то с криком «Шварц фрау!» стреляли в том направлении и бежали прятаться.

Сейчас Барбара «ведет себя» более или менее спокойно. Но душа ее все еще ходит по замку и его окрестностям, то и дело пугая людей... ске поставлена пьеса «Чорная Панна Нясвiжа».

0

4

Богатство Радзивиллов

Богатство Радзивиллов - еще одна Легенда Несвижа. О сказочных сокровищах семейства известно много историй. «Черные» археологи до сих пор не теряют надежды отыскать «клад Радзивиллов».

О том насколько богаты были Радзивиллы, можно только догадываться. Есть история которая дает некоторое представление об их мифическом состоянии.

Главное действующее лицо истории - Станислав Радзивилл. В роду он был известен своим разгульным нравом. Однажды летом Станислав собрал гостей у себя во Дворце. В самый разгар веселья кто-то вслух громко пожалел о том, что в эту пору нельзя кататься на санях. Услышав это, Станислав заверил гостей, что с утра они обязательно прокатятся. Гости решили, что хозяин напился и не отвечает за свои слова. 

Однако с самого утра гостей подняли с постелей приглашением прокатиться в санях. Дорога к костелу была бела. От соли. Радзивилл сдержал слово - теперь гости могли проехаться в санях летом. Может, в этом и нет ничего чересчур экстраординарного. Для нашего времени. Но пятьсот лет назад соль в этих краях была на вес золота.

Известно, что последний из рода Радзивилов Доминик спрятал сокровища рода в районе Несвижа. Это было в 1812, во время войны. Доминик Радзивилл встал тогда на сторону Наполеона. Однако после разгрома французского императора вынужден был бежать. Перед своим отбытием из Несвижа Доминик приказал спрятать сокровища. Спустя некоторое время в Несвиж пришли русские войска. Русские знали о кладе, зарытом где-то в окрестностях Несвижского замка. Они перекопали все прилегающие территории, но так ничего и не нашли.

Главная реликвия Радзивилловского клада - статуи двенадцати апостолов, целиком отлитые из золота. Искать их пытались не только русские. Известно, что во время Второй мировой войны немцы также проводили здесь раскопки. С металлоискателями. Но - тоже безрезультатно. Золото Радзивиллов продолжает и сегодня будоражить умы многих.

0


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Путевой дневник » Несвиж>>