ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Винный погребок » Грог>>Напиток моряков


Грог>>Напиток моряков

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Грог отличается богатым вкусом и ароматом. Приготовление этого крепкого напитка требуется соблюдения определенных ингредиентных пропорций. Так, по рецептуре, соотношение алкоголя к воде в гроге должно составлять 4:1 и никак иначе. Такая строгость рецептуры определяется многовековыми устоями и традициями.

Так, в далеком XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании в обязательном порядке причиталась определенная порция рома. Однако после того как командование флотом перешло в руки Эдварда Верноя, который экономил на всем, в том числе и на провианте, морякам вместо чистого горячительного напитка стали выдавать разбавленный ром. В то время привычка прогуливаться по палубе в любую погоду в специальной непромокаемой накидке, именуемой грогрэмом, вошла в обиход многих моряков. Поэтому за разбавленным ромом негласно закрепилось название Старый Грог.

По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, который им, несомненно, понравился. Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.

Есть и ещё одна трагическая, но романтичная история. После Трафальгарского сражения тело адмирала Нельсона для сохранности поместили в бочку с ромом и в таком виде транспортировали на родину для захоронения. Матросы в память об отважном и любимом адмирале выпили весь ром. С тех пор грог иногда называли «Кровь Нельсона».

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 14 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой.

Сегодня традиционный рецепт приготовления грога претерпел множество изменений, поэтому в последнее время к числу составных компонентов грога гурманы относят крепкий чай, мед и даже лимон.

hotalco.ru kedem.ru

0

2

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

100 мл воды,
50 мл ямайского тёмного рома,
сок половинки лимона,
1 ч. ложка мёда.

Приготовление:

Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам.

Грог Медовый

Ингредиенты:

Коньяк 40 мл
горячая вода 150 мл 
мед 10 г
половина кружка лимона.

Приготовление:

В горячей воде растворить мед и коньяк.
Подать в фарфоровой чашке, положив лимон.

Грог кофейный

Ингредиенты:

На 6-8 персон: 
ром 0,5 л
коньяк 100 мл
сахарный сироп 50 мл 
кофейный настой 500 мл 
лимон.

Приготовление:

Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. 
Подать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона

1001recept.com

0

3

мммммммммммммммммммм, нужно будет непременно попробовать

0

4

Котёнок написал(а):

мммммммммммммммммммм, нужно будет непременно попробовать

Обязательно, очень вкусно.

0

5

Мне нравится грог.
http://hnb.com.ua/artimages/300x/97fa59aaea493a13bb4ca33f59be261d.jpg
Медовый грог
В 1/2 стакана горячего крепкого чая добавить коньяк, мед и ломтик лимона.

Продукты
На 1 порцию:
коньяк 50 мл
мёд 2 ч. ложки
чай горячий крепкий 0.5 стакана
лимон ломтик 1 шт

0


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Винный погребок » Грог>>Напиток моряков