ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ

Объявление

Добро пожаловать, гости дорогие!

Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.
Осмотритесь в нашем уютном поместье, загляните в открытые для гостей комнаты
и станьте нашими постоянными посетителями, чтобы иметь возможность бывать в комнатах "для друзей".
У нас вы сможете поделиться своим личным творчеством, найти приятных собеседников, а так же получить персональные обереги от администрации.

МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Вокруг света » Светлый праздник ПАСХИ>>


Светлый праздник ПАСХИ>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Скоро великий праздник - Пасха.
Слово "Пасха" в переводе с  греческого означает «прехождение», «избавление». В этот день празднуется избавление всего человечества от рабства дьяволу, победа над смертью, дарование людям жизни и вечного блаженства. Это самый радостный и торжественный православный праздник, праздник воскресения природы и обновления жизни.
А много ли мы знаем об истории возникновения праздника?
В каждой семье раскрашивают пасхальные яйца и пекут пасхальные куличи. А все ли знают зачем?
Вспомним древние традиции?

0

2

Пасхальные яйца

Являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной – "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.

Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну. Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века – считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.

Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

gatchina3000.ru

0

3

Писанка  - традиционная роспись на живом яйце.
http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2008/04/2008-04-25_114006.jpg

По археологическим данным  традиции росписи на яйце более пяти тысяч лет. Еще при раскопках легендарной Трои было найдено каменное яйцо с нанесенными на него символическими знаками.

Традиция писанки была ранее распространена среди всех славянских народов от Южного Урала до Одера. Признание писанки, как уникального искусства, впервые прозвучало в сообщении антрополога Федора Вовка на 2 археологическом съезде в Киеве в 1874 г.  Этнографы Оскар Кольберг и Николай Сумцов составили альбомы с их изображением, на основе которых  действительный член Российского Географического общества С.К.Кульжинский 1889г. издал первый каталог.

В наши дни эта традиция живет на Украине, в Белоруссии, в некоторых странах Восточной Европы (в Чехии, Словении, Моравии). Украинские диаспоры в США и Канаде также сохранили традицию писанки. 

В России эта традиция сейчас возрождается.
   
Писанка пишется не красками. Роспись делается воском.  Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца («купанием» яйца в краске) от светлого к темному. Затем яйцо нагревают и снимают воск.

Писанку пишут так: в левой руке держат яйцо, в правой  - инструмент с воском (кистку). При росписи вращают яйцо, то есть пишут левой рукой, самим яйцом.

Писанка - это оберег. Оберег для человека, для семьи, для дома.

Рисунки писанок не случайны и не произвольны. Каждый имеет свое предназначение, свой смысл, передается из поколения в поколение и в основе своей не меняется.

В каждой писанке  можно увидеть тройную символику: символику яйца, символику орнамента, символику цвета.

В старину писанка сопровождала человека всю жизнь. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки с цветами или птицами - это символы души, которая должна придти в этот мир. Писанку клали в колыбель младенцу, ее дарили на свадьбы с пожеланиями молодым, ею поминали предков.
Писанка занимала важное место в обрядах коловорота.

Само написание писанки происходит как обряд. Женщина расписывает писанки в уединении, перед этим взяв воду в семи источниках, или на слиянии трех ручьев. Пишет  в сосредоточении, в состоянии обряда, с пожеланиям добра, удачи, здоровья тем, кому эти писанки предназначены.

Больше всего писанок писалось весной, со времени весенного солнцестояния. В это время больше  писалось красных писанок, цвета солнца. Считалось, что таким образом  люди помогают весеннему солнцу набирать силу на лето.  Весенние писанки несут в себе образы возрождения природы, устроения нового мира - распаханные и засеянные поля, растения, семена и плоды - символы будущего урожая. Такую писанку хранили целый год до следующей весны.

Писанку клали в первую пашню. При севе писанки клались в зерно и бросали в поле с пожеланиями хорошего урожая.
До наших дней традиция писанок сохранилась весенних  пасхальных обрядах в виде «крашанок» (покрашенных в один цвет яиц).

Мужчинам писанки писались на силу, мужество, мудрость.

Там присутствуют знаки огня и солнца: кресты, «крутороги», «ветрячки», «стрелы Перуна», «коники» или олени – также символы солнца, .растительные знаки – «дубочки», символ крепости и силы…

Женские писанки несут в себе символы плодородия и раскрытия женской силы – «звезда», «роза», «берегиня»…

Треугольники, квадраты – символы вспаханного или засеянного поля, то, что приносит достаток в семью.

Меандры – символы бесконечности жизни, вечного движения, постоянное возрождение природы.

На Пасху традиционно пишут «кресты» - символ распятия и воскрешения Христа – в традиционной символике это символ солнца, он же символ Мирового древа, оси мира, которая соединяет миры - мир людей-жилой мир, верхний мир-мир богов и нижний мир.

Сам цвет на писанках также имеет свое значение.

Весной много писали красных писанок. Красный цвет – это символ солнца, набирающего силу на лето, дающего жизнь. На весенних писанках часто изображаются растения, цветы.

Черный цвет и коричневый на писанках – это цвет земли, символ плодородия.

Зеленые писанки – это писанки целительские. Зеленый цвет – цвет жизни, цвет вечнозеленых деревьев. Недаром на таких писанках часто писали «сосенки» - знаки сосновых веток.

Источники: v-sinelnikov.com mmedvedica.ru

0

4

Крашенки

По времени Пасха совпадает с праздником начала весны, в честь которого издревле красили вареные яйца и раскладывали их на зеленой траве, выращенной особым способом. Яркие цвета символизировали цветение природы, торжество Ярилы – бога солнца и плодородия, покровителя растительного мира.

С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного из главных религиозных праздников.

Традиционно яйца красили всей семьей вечером в Великий четверг. Существует несколько видов пасхальных яиц в зависимости от способа их окрашивания.

Яйца, окрашенные в один цвет, называют крашенками. Центральное место на столе, конечно, отводилось красным крашенкам, ибо красный цвет символизирует кровь Христа.
Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки – получалась крапанка.

egg-club.ru

0


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Вокруг света » Светлый праздник ПАСХИ>>