ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ

Объявление

Добро пожаловать, гости дорогие!

Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.
Осмотритесь в нашем уютном поместье, загляните в открытые для гостей комнаты
и станьте нашими постоянными посетителями, чтобы иметь возможность бывать в комнатах "для друзей".
У нас вы сможете поделиться своим личным творчеством, найти приятных собеседников, а так же получить персональные обереги от администрации.

МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Вокруг света » Мифы о...>>


Мифы о...>>

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сколько существует различных мифов и стереотипов о людях, животных и привычных нам вещах.
И так, какие мифы известны вам о...?

0

2

Всегда считалось, что у Кутузова не было глаза. Это миф, потому что глаз у него был :D

Мифы о мозге:

Миф о сером цвете

Многие из нас слышали, что клетки коры головного мозга - серого цвета, и это утверждение не подвергается никаким сомнениям. Однако же, серый цвет имеют только клетки мертвого головного мозга, который покинул тело хозяина. Натуральный цвет живого мозга - красный. Кстати, ткани головного мозга напоминают по структуре обычное мягкое желе.

Миф о постоянном отмирании клеток

Люди до сих пор верят в то, что клетки головного мозга постоянно умирают и не восстанавливаются - этому причиной может быть стресс, нервные напряжения, алкоголь, курение. Однако же это в корне неверно. Да, клетки головного мозга отмирают, но мозг умеет их восстанавливать, причем данный процесс уже давно известен нейрологам. Даже в случаях повреждения обширных областей головного мозга этот великолепный орган умеет восстанавливать уничтоженное. Конечно, не во всех случаях, но в большинстве.

Чем человек старше, тем слабее его память

Обычный миф, который принимается за аксиому подавляющим числом людей: чем человек старше, тем хуже работает его мозг, тем слабее память. В самом деле, в большинстве случаев мы наблюдаем именно такую картину - у людей преклонного возраста замедляется процесс мышления, ухудшается память, в некоторых случаях сопровождаясь старческим маразмом.

Однако же не возраст тому виной, а образ жизни, который вел и ведет каждый конкретный человек. Некоторые люди сохраняли свое мышление ясным до глубокой старости. Конечно, для этого недостаточно одного желания - необходимо соблюдать определенный режим работы, отдыха и питания. Желательно употреблять здоровые продукты, среди которых стоит отметить рыбу, свежие фрукты и овощи. Интеллектуальные упражнения также сохраняют мышление ясным.

Миф о том, что чем больше мозг, тем человек умнее

Это тоже неправда, и данное утверждение опровергается и опровергалось множество раз, разными учеными. Статьи об этом мифе пишутся журналистами, учеными, простыми людьми. И все равно многие люди считают, что чем больше мозг, тем человек умнее. Да, к примеру, у ученого-энциклопедиста Кювье, славившегося своими умственными способностями, масса мозга достигала двух килограммов. И однако же, у Конан Дойля мозг весил всего 800 граммов. Вряд ли можно сказать, что кто-то из них умнее другого.

Миф об отверстиях в мозге

Некоторые люди считают, что механические повреждения мозга (чему причиной может быть черепно-мозговая травма, причиненная ножом, штыком, железным прутом) приводят к образованию отверстий, пустот в мозге. Это не так. Ткани мозга, как уже говорилось, подобны желе, поэтому никаких дыр не образуется, можно говорить просто о временно или перманентно недееспособных поврежденных областях. Все эти "дыры" и "пустоты" - миф, поскольку ткани мозга мгновенно заполняют любую образовавшуюся прореху.

0

3

Немецкие автобаны возникли по распоряжению Гитлера

Согласно официальной нацистской пропаганде, когда Гитлер сидел в тюрьме в Ландсберге в 1924 году, ему явилось откровение — он увидел Германию, пересеченную из конца в конец автомобильными дорогами, так что любой уголок страны становится доступным владельцу автомашины. Эти отличные дороги и назвали автобанами.

На самом деле автобаны существовали еще в 1921 году. Именно тогда в Берлине была торжественно открыта первая высококлассная дорога для машин AVUS. Это был первый автобан в мире. В Италии такие дороги существуют с 1923 года (автострада, которая ведет из Милана в направлении Швейцарии). На 1926 год был запланирован автобан Кельн-Дюссельдорф, и в том же году было зарегистрировано "Общество для подготовки автомобильного шоссе «Города Ганзы (Гамбург, Любек, Киль) — Франкфурт — Базель». Когда Гитлер стал канцлером Германии, совершенно без его участия и поддержки по всей стране строились отличные автомобильные шоссе, и вовсе не его заслуга, что большинство из них оказалось, закончено во времена гитлеризма.

В Англии часто идут дожди

В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе. Даже в других районах Англии осадки выпадают реже, чем в Италии: в среднем по Англии 900 миллиметров осадков против 950 в среднем по Италии. Откуда же столь превратное представление о знаменитом городе?

Дело в том, что осадки распределяются по-разному: в Италии почти исключительно осенью и зимой, а в Англии равномерно в течение всего года. Различается и продолжительность дождя: в Англии с британской сдержанностью дождик капает часто и понемногу (в среднем через день), в Италии он ведет себя эмоционально и несдержанно -редко, но зато потоками. Отсюда и общее впечатление, хотя, как мы убедились, в среднем в Италии осадков выпадает больше.

Самый лучший апельсиновый сок — из только что выжатого апельсина.
Считают, что самый полезный сок получают из только что выжатого апельсина (лимона, грейпфрута). Между тем это не обязательно так. Дело в том, что лучшие производители устанавливают свои прессы для выжимания сока непосредственно рядом с апельсиновыми плантациями. Полученный при этом сок является абсолютно свежим и полноценным и доходит до потребителя, не теряя ничего ни во вкусе, ни в витаминах. Апельсины же, которые мы получаем в Европе, могли прибыть издалека. Их рвут незрелыми и дозревают они в дороге, причем иногда при этом используются химикаты. Так что сок, выжатый из такого апельсина, не обязательно лучше того, что продается в пакетах.

Арабские цифры придумали арабы.

Арабские цифры 1,2,3,4,5... придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу.

Бактерии вредны для организма.

Поменьше смотрите ролики, рекламирующие стиральные порошки, — большинство бактерий безвредно, а многие из них просто необходимы. Достаточно напомнить, что с помощью бактерий (микроорганизмов) получают вино и пиво (дрожжи), кефир и квашеную капусту, йогурт, сыр, дрожжевое тесто. Микроорганизмы вырабатывают в нашем кишечнике витамины (скажем, витамины В2 и К), благодаря им в нашем саду возникает слой столь необходимой для растений почвы. Бактерии очищают сточные воды, служат катализатором сложных химических процессов, используются для очистки нефти, природного газа, целлюлозы. В кишечнике коровы благодаря бактериям трава и листья перерабатываются в молоко и сахар. Жаль, что в желудке людей нет таких полезных микроорганизмов, а то мы жевали бы травку и питались собственным молоком. Если бы удалось уничтожить все микроорганизмы на Земле, с ними исчезла бы сама жизнь. Вредны лишь отдельные бактерии, к примеру такие, как возбудители тифа или холеры.

Бастилия была взята штурмом восставшими парижанами.

Это — легенда из школьных учебников. На самом деле Бастилию не брали штурмом, она открылась народу самым мирным образом. Строго говоря, французам следовало бы 14 июля отмечать не день взятия Бастилии, а праздник ее передачи народу Парижа. Но неброские события плохо пригодны для национальных праздников, так что будем и впредь говорить о «взятии Бастилии».

Официальная же история события такова: 14 июля 1789 года несколько тысяч парижан отправились на демонстрацию к стенам Бастилии, известнейшей тюрьмы, куда заключали врагов короля, расположенной в самом центре Парижа. Демонстранты протестовали против возможной попытки короля Людовика вновь взять власть в свои руки и против увольнения министра финансов Неккера — любимца парижской толпы. Из Бастилии в людей начали палить из пушек и мушкетов. Тогда народ мужественно бросился на штурм ненавистного символа феодализма и, неся большие потери (во многих сообщениях упоминаются сотни погибших и столько же раненых), преодолел отчаянное сопротивление стражников. Парижане освободили томившихся в подземельях крепости узников и провозгласили тем самым конец тирании и лучшее будущее для всего человечества.

На самом деле все было несколько иначе.

Прежде всего, Бастилия представляла собой не мрачное узилище, а довольно роскошные апартаменты (пусть за тюремной стеной) для всяческого жулья из дворян, а также иного рода выродков с голубой кровью — вроде пресловутого маркиза де Сада. Они коротали в Бастилии время в окружении собственных слуг, а нередко и имели право на время покидать тюрьму. На 14 июля 1789 года в Бастилии было всего лишь с десяток заключенных, и они проводили время в стенах Бастилии с гораздо большим комфортом, чем большинство парижан вне этих стен. Историк Герхард Праузе даже уверяет, что нередко заключенные просили подольше держать их в этих уютных стенах. Что касается «свирепой охраны», то она состояла из пары десятков инвалидов.

Во-вторых, парижская чернь, которая шаталась около стен Бастилии 14 июля, вовсе не собиралась выступать за кого-либо или против кого-либо и уж совсем не имела намерения штурмовать полуразвалившуюся темницу. Они хотели только конфисковать несколько старых пушек, что были собраны в сарае рядом с Бастилией. Но случилось так, что комендант Бастилии де Лоней приказал несколькими днями раньше перетащить эти пушки в крепость, и к де Лонею отправили делегацию, осведомившуюся, что он собирается делать с пушками дальше.

Однако именно этот вопрос остается без ответа по до сих пор непонятным причинам. Депутаты застревают на подступах к Бастилии, а затем даже отступают. Потом они будут говорить, что в них стреляли, а на самом деле они, пожалуй, просто испугались. Ведь стрельба началась лишь после того, как они ретировались, а другие люди начали подступать к стенам, не обращая внимания на предостережения охранников крепости. Вновь последовало предупреждение, снова к стенам подкатывает волна демонстрантов, солдаты крепости стреляют, нападающие бегут, оставив за собой несколько убитых и раненых и грабя по пути конюшни, каретные сараи и кухни, относившиеся к хозяйству крепости. Чтобы остановить этот грабеж, крепость дает один, и единственный, выстрел из пушки по мародерам.

Теперь ответный огонь также ведется из пушек, ведь за это время владелец прачечной Юлен уговорил две роты солдат, охранявших ратушу, отправиться к стенам Бастилии и обстрелять ее перед штурмом. Но до этого дело не дошло — комендант де Лоней уже выкинул белый флаг, вначале как сигнал готовности на переговоры, а затем, после того как Юлен обещает не трогать выходящих из крепости солдат, как знак окончательной капитуляции.

Это случилось в 5 часов вечера. До этого времени число жертв составило около десятка человек — спокойный день по меркам тогдашнего беспокойного времени. Юлен и командир гвардейской роты, первыми вошедшие на территорию Бастилии, приняли капитуляцию, точнее говоря, приготовились это сделать, но были смяты толпой, которая рвалась разграбить все, что попадалось под руку, и казнить всех, кто встречался на пути. Солдатам не удалось сдержать напора мародеров — де Лоней и другие защитники Бастилии были убиты, все, что что можно было только открутить и унести, было разграблено, а беснующаяся толпа триумфально прошла по улицам Парижа, неся на острие пики голову де Лонея.

Так закончился день 14 июля 1789 года. Ей-богу, вряд ли он достоин особой похвалы потомков.

0

4

Биг Бен – часы.
Этот знаменитый символ столицы Великобритании на самом деле не является ни башней, ни часами, это — колокол. Колокол весит тринадцать тонн. Он был назван так в честь сэра Бенджамена Холла, который во времена его создания был чиновником, отвечающим за выполнение общественных работ.

Термин «блицкриг» — изобретение Гитлера.

«Я никогда не применял выражение „блицкриг“, потому что это — совершенно идиотское слово», — сказал Адольф Гитлер 8 ноября 1941 года. Дело в том, что именно тогда германское наступление на Москву захлебнулось, и Гитлеру явно были неприятны сравнения с теми молниеносными легкими победами, которые немецкая армия одержала в Польше и Франции.

Боксерские перчатки для того, чтобы защитить противника от сильных ударов.

Боксерские перчатки на самом деле прежде всего защищают не противника, а самого боксера — благодаря перчаткам он сохраняет целыми свои руки. Кинетическая энергия, обрушивающаяся на голову или тело противника, а следовательно, и опасность получения травм за счет перчаток, которые весят 200-400 граммов, только увеличиваются. Поэтому до конца прошлого века в боксе было запрещено пользоваться перчатками. Последним чемпионом мира по боксу, который выиграл звание, боксируя незащищенными руками, был Джон Салливан. И было это в 1889 году.

Хороший бумеранг возвращается туда, откуда его бросили.

Главное достоинство бумеранга — не в том, что он возвращается к бросившему его, а в том, что он летит дальше, чем прямой кусок палки. Возвращение бумеранга используется аборигенами прежде всего при тренировках и для того, чтобы спугнуть птиц. «Настоящие» боевые бумеранги не возвращаются. В Первой мировой войне на вооружении австралийской армии была так называемая «бумеранговая граната». Если бы она возвращалась к метнувшему, вряд ли это можно было бы причислить к ее достоинствам.

Быки не выносят красный цвет.

На самом деле быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. Некоторые зоологи полагают, что дразнить быка было бы лучше полотнищем белого цвета. Пестрый костюм, бандерильи, плащи торреро — все это скорее возбуждает публику, чем быка. На быка раздражающе действует то, что кто-то больно ранит его, да еще и машет чем-то у него под носом.

В здоровом теле здоровый дух.

Слова римского поэта Ювенала «Mens sana in corpore sano» часто переводят как «в здоровом теле — здоровый дух». Поколения европейцев воспитывались под трубные звуки этого военно-физкультурного призыва. На самом деле Ювенал имел в виду нечто совсем иное. В своих сатирах, из которых взяты эти строки, он пишет: «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano». В переводе: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух». То есть перед нами не хвалебный гимн тренированному телу, а скорее сомнение в культе физкультуры. В переводе на язык сегодняшнего дня Ювенал, видимо, сказал бы: «Если бы бодибилдинг заодно развивал мозги!»

Слово «вандализм» происходит от вандалов, которые в слепой ярости разрушали все до основания.

Вандалы вовсе не были вандалами. Во всяком случае, это племя германцев, которое во время великого переселения народов проделало долгий путь из Силезии и Западной Польши через всю Европу в Северную Африку, не оставило для потомков какой-либо специальной памяти о «вандализме». И когда вандалы осели в Северной Африке и оттуда совершили поход на Рим, то во время разграбления Рима они вели себя, по тогдашним понятиям, вполне «в рамках»: они не разрушили городские стены, не устроили резни (город сдался почти без боя). Вандалы взяли с собой все, что не было привинчено и прибито, как в другое время и в других городах поступали сами римляне.

Римляне испытали шок не столько от разграбления, сколько оттого, что роли поменялись: некогда гордые римляне, повелители мира, стали побежденными, необразованные варвары -победителями. Именно по этой причине это событие оставило такой глубокий след в коллективном сознании Европы. Уже в древнефранцузском эпосе, а затем в стихотворениях Шабарта (1772) вандалы выступают как разрушители, и когда епископ из Блуа в речи перед французским национальным конвентом хотел подобрать подходящее выражение, чтобы выразить свое возмущение грабежом замков и уничтожением произведений искусства якобинцами, он обозначил это словом «вандализм» и тем самым предопределил навеки имидж одного из многих германских племен, которое было не хуже и не лучше других.

Верблюды накапливают воду в горбах.

Верблюды накапливают в горбах жир, а не воду. Тот факт, что они могут долго обходиться без воды — до 7 дней, если активно работают, и до двух недель, если отдыхают, — объясняется прежде всего тем, что верблюды почти не потеют (температура тела верблюда должна подняться до 40 градусов, только тогда он начнет выделять пот). К тому же они частично возвращают влажность, потерянную с выдохом: ночью, когда верблюды спят, их ноздри поглощают влагу из окружающего воздуха. Кроме того, у верблюдов очень умная система охлаждения: плотный волосяной покров на спине, защищающий от солнца, и редкие волосы на брюхе, через которое в тени отдается тепло из организма.

0

5

В мире животных: наши заблуждения

Собака лает, когда хочет на вас напасть

В большинстве случаев как раз все происходит наоборот.

Да, вы можете почувствовать агрессию от лающей и бегущей на вас собаки с оскаленными зубами, тем не менее, это всего лишь предупреждение для вас — таким образом, собака обращает на себя внимание, демонстрируя свой враждебный настрой, и требует, чтобы вы покинули ее территорию. Если собака на вас лает и показывает зубы — это демонстрация угрозы и нежелание вступать в схватку.

В противном случае собака или другой хищник, имеющий намерение напасть на человека, делает это молча, без лая и лишнего шума. Таким образом, если вы видите собаку идущую на вас с прижатыми ушами и немного опущенной головой, с напряженным телом, вжатым в землю, и вы чувствуете ее сконцентрированный на себе взгляд, будьте уверены: именно такой вид имеет хищник, намеренный вас атаковать!

Что делать в этих случаях?

В первом случае ваша задача — не проявлять агрессии: обозначьте свое миролюбивое отношение и понимайте, что вы вторглись на чужую территорию. Современные городские жители напрочь разучились понимать невербальные способы общения, сложившиеся в живой природе за миллион лет. Расслабьтесь, не смотрите собаке в глаза, не бегите. Спокойным шагом медленно уходите с этого места под углом девяносто градусов от животного. Можно даже поговорить с ней тихим расслабленным голосом. Помните, что ваше напряжение будет подпитывать ее агрессию.

Во втором случае конкретных рекомендаций нет. Очень важно объективно оценить свои силы и силы противника, а также понимать, что намерение атаковать не всегда направлено на тотальное уничтожение. В большинстве случаев это также связанно с защитой территории или самкой своих детенышей, а самцом — своей семьи или стаи. В таких случаях животное считает недостаточным осуществление предупреждения лаем и рычанием, выгибанием спины с появлением дыбящейся шерсти и демонстрированием клыков, и переходит к активному нападению, целью которого не является ваше уничтожение, но эффект будет намного выше простых угроз. В этом случае вас ожидает хорошая взбучка, которая закончится почти сразу же, когда вы покажете свою покорность, но будет продолжаться тем дольше, чем вы сопротивляетесь.

В случае когда животное атакует с единой целью сделать вас своей добычей — вас не ждет ничего хорошего. Убегайте со всех ног и защищайте свою жизнь всеми доступными способами.

Хорошим советом является приучение детей к общению с животными с раннего возраста, это научит их понимать мир и его обитателей и жить с ним в гармонии.

Обезьяны ищут друг у друга блох

Было бы приятно думать, что наши ближайшие родственники из мира животных так заботливо относятся друг к другу.

Но это не так. Оказывается, обезьянам интересны в шерсти своих соплеменников маленькие кристаллы соли, образующиеся там, в результате деятельности потовых желез. Почти все виды обезьян живут в условиях жаркого климата и естественной нехватки минеральных солей. Этот способ является для них хорошим источником сбалансированного набора растворимых солей.

Если собака виляет хвостом — значит она радуется

Это не совсем так.

Радостная собака, например, при встрече своего хозяина будет не только изо всех сил вилять хвостом, но и всем телом. Эмоции так и хлещут: она прижимает уши, лижет хозяина и всеми способами выражает свои чувства.

В вилянии хвостом заложен определенный механизм общения: таким образом животные активно распространяют запах своих анальных желез в окружающем воздухе, чтобы другим особям было легче их узнать и идентифицировать.

Однако, пожалуйста, помните, что собаке важна такая идентификация от других членов стаи или человека не только когда она рада встрече, но и когда она защищает свою территорию или детенышей. Отсюда вывод: не всегда у собак виляние хвостом — это проявление добрых намерений.

Из каждой части разрезанного дождевого червя вырастет новый

Пора развеять данное заблуждение и спасти жизнь тысячам ни в чем не повинных земляных червей. Никто из разрезанного червя не вырастет, а его части достаточно быстро умрут.

Есть небольшой шанс выжить только у передней головной части. Дождевой червь размножается только путем откладывания яиц.

Дождевой червь имеет нервную систему и чувствует боль, поэтому, пожалуйста, не нужно помогать им размножатся столь садистским способом.

После прикосновения к жабе появляются бородавки

Непонятно почему у нас, людей, такое неприязненное отношение к этим безобидным животным? Возможно из-за их необычного внешнего вида.

В природе существует несколько разновидностей жаб, которые бывают и ядовитыми, но ни одна из них не водится в средней полосе России.

Врачи уверенно заявляют, что ни каких бородавок от контакта с жабами не появляется. Лишь в исключительных случаях происходит легкая аллергическая реакция у склонных к этому людей.

Но при этом нет никакой надобности брать жабу в руки. За это сами жабы будут вам очень благодарны.

Верблюды накапливают воду в горбах

Немало погибло верблюдов от невежества человека, который, мучимый жаждой, убивал их в пустыне в надежде найти спасительную жидкость.

Научно доказано, что в горбу верблюдов нет воды, там есть только большой запас жира, который организм животного способен расщеплять, помимо всего прочего, на воду и углекислый газ. Организм верблюда устроен так, чтобы терять, как можно меньше влаги очень экономно расходуя имеющийся у него запас жидкости. У верблюда отсутствуют потовые железы, и он имеет очень высокую способность к концентрации мочи.

Все это позволяет верблюду выдерживать безводную диету в течение 3 недель.

У собак и кошек черно-белое зрение

Еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Последние исследования ученых опровергают это укоренившееся мнение.

Собаки обладают цветным зрением, правда, несколько иным, нежели у человека. Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у человека. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждая из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к красному и оранжевому цветам, вторые к желтому и зеленому, а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак, отсутствует чувствительность к красному цвету. Поэтому они не способны отличить желто-зеленый и оранжево-красный. Это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы сами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.

Зато наши питомцы гораздо лучше нас с вами различают оттенки серого цвета, что позволяет им лучше ориентироваться в полумраке.

Также долгое время считалось, что кошка не обладает цветовым зрением, то есть видит окружающий мир серым, примерно таким, как на экране черно-белого телевизора. Однако в последнее время и это мнение было опровергнуто.

Кошачьи глаза действительно очень чувствительны к серому (различают несколько десятков оттенков этого цвета), но кошки различают и шесть основных цветов. А любимый цвет большинства кошек — красный.

Перед дождем ласточки всегда летают низко

Да это так, но далеко не всегда.

Данное утверждение связанно с тем, что рацион ласточек составляют летающие насекомые, таким образом, высота охоты представителей этой части пернатых связана с наличием насекомых на данной высоте. Перед дождем насекомые опускаются ниже к земле, а за ними и ласточки.

Тем не менее, не только приближающийся дождь, но и резкие перепады температуры, и похолодание в сумеречные часы также приводят к опусканию насекомых ближе к земле. Тогда мы начинаем наблюдать, как виртуозно летают ласточки и стрижи, буквально в 20-ти сантиметрах от поверхности земли.

В то же время молодые подрастающие особи при выходе из гнезд пробуют свои силы в небе, несмотря на погоду их можно видеть высоко в небе во время легкого дождя. Поэтому, видя ласточек проносящихся над землей, не торопитесь домой за зонтиком, ведь «у природы нет плохой погоды».

Быка раздражает красный цвет

Многие любопытные ученые проводили специальные опыты, чтобы опровергнуть это распространенное заблуждение. В результате было выяснено, что не существует цветов, которые бы раздражали быка.

В первую очередь его раздражает подвижность предметов, людей или животных, которых он принимает за потенциальных врагов. Этим пользуются тореадоры, легко встряхивая капоте (красное полотно) перед атакующим быком.

И все-таки мы не рекомендуем брать пример с тореадора и оставаться неподвижными, укрываясь за различными предметами ландшафта.

Помните, в любом случае угрозы со стороны столь крупного животного, лучшим средством защиты является соблюдение разумной дистанции, а не выбор правильного гардероба.

Страус любит прятать голову в песок

Это одно из самых распространенных заблуждений о животных.

Вероятнее всего данное заблуждение появилось в связи с тем, что страуса часто можно наблюдать с низко опущенной головой, особенно если он стоит в высокой траве. И причин тому несколько. Во время кормления страус может подолгу задерживаться в этой позе, внимательно разглядывая то, что хочет съесть. Также страус может отдыхать с низко опущенной головой, расслабляя, таким образом, мышцы шеи или даже прятать голову в тень, от палящего солнца. В любом случае, пока не известно ни одного достоверного случая, когда бы страус зарыл свою голову в землю или песок, да и, ко всему прочему, этому никак не способствует анатомическое строение его головы и шеи.

Да и чем будет страус дышать, спрятав голову в песок?

Попугаи умеют говорить

Попугаи являются одними из самых умных птиц, тем не менее, у них нет столь выраженных способностей к созданию логических цепочек, как, например, у ворона.

Речевой аппарат попугая способен к отличному копированию широкого спектра звуков, а ухо имеет диапазон восприятия частот, сходный с диапазоном частот воспринимаемым человеком. Все это дает попугаям непревзойденную способность копировать за нами слова, и даже целые предложения.

Существуют достоверные свидетельства о птицах, словарный запас которых составлял более тысячи слов, и ко всему прочему они наизусть знали множество песен, исполняя их не фальшивя.

Как жаль, что наши пернатые друзья не имеют столь развитого речевого центра мозга, как у человека. Это позволило бы им превращать их образы в речь и обмениваться информацией. Но, возможно, тогда они бы уже перестали быть для нас столь милыми и беззаботными соседями по дому.

Лошади спят стоя

Это так, но не всегда. В покое и безопасности они спят лежа — можно даже сказать, «отбросив копыта». Глубокий сон лошадей длится всего лишь два-три часа, остальное время они дремлют — стоя.

Лошадь действительно может отдыхать стоя благодаря уникальному «запирающему» механизму коленного сустава, который позволяет ей оставаться на ногах очень длительное время и при этом максимально расслабить мышцы.

Во время стоячего сна лошади даже видят сны (быстрая фаза сна), но чтобы хорошо отдохнуть и снять напряжение с мышц, лошадь обязательно ложится.

0

6

Мифы о шоколаде

Миф 1. Шоколад вызывает угревую сыпь. Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых, доказавших, что появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф 2. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса. Это не совсем так. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.

Миф 3. Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В действительности связь между потреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.

Миф 4. Шоколад является сильным афродизиаком. Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность. Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Шоколад обладает стимулирующим эффектом и улучшает настроение, особенно у женщин!

Миф 5. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца. Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада – хорошее средство сохранить сердце здоровым.

Миф 6. Шоколад повышает уровень холестерина. Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф 7. Шоколад вызывает головные боли. Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

Миф 8. Шоколад вызывает кариес. Результаты последних исследований напротив свидетельствуют о том, что шоколад полезен для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Миф 9. Шоколад вызывает наркотическую зависимость. Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.

Миф 10. Шоколад – исключительно женское удовольствие. Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.

0

7

Принятие еды вечером хуже действует на желудок, чем утром или днем.

Если вы полнеете, для вас уже не играет роли, в какое именно время суток вы принимаете пищу. «Нет никаких доказательств, что прием пищи в позднее время суток приведет к отложению в виде жира большего числа калорий по сравнению с пищей, принятой днем, — из доклада о влиянии пищи на здоровье, Университет Беркли, Калифорния, США. — Калории, которые вы получили во время ночной еды, все равно будут использованы организмом тогда, когда он в этом будет нуждаться».

Первым весь земной шар на парусном судне обогнул Магеллан.

Это неверно, потому что Магеллан никогда не делал этого. Мореплаватель совершил два больших путешествия, первое в 1505 году с запада на восток, через Атлантический и Индийский океаны в Индию, второе -с 1519 по 1521 год с востока на запад, через Атлантический океан, затем через названный в его честь Магелланов пролив в Тихий океан и далее на Филиппинские острова. Но ни в одном из своих путешествий Магеллан не обогнул земной шар целиком.

Путешествие вокруг света получится, только если объединить оба путешествия. Первое привело Магеллана на восток до острова Банда (это 130° восточной долготы). Второе — до острова Мактан на Филиппинах (это 124° восточной долготы). Здесь путешественник пал в битве с туземцами.

Первым человеком, который действительно обогнул весь земной шар за один раз, был заместитель Магеллана Хуан Себастьян Делькано, который привел с собой в испанскую Севилью 31 моряка, оставшихся в живых после бурных приключений в южных морях. Делькано получил в награду право писать на своем шлеме «Tu primus circumdedisti me» («Ты обогнул меня первым»). Первым настоящим «кругосветником», который с начала и до конца командовал судном, обогнувшим земной шар, был англичанин сэр Френсис Дрейк.

Волки охотятся стаями.

Главная еда волка — мыши, белки или кролики. Стая для того, чтобы загнать такого зверя, не нужна. Только зимой, когда наступает бескормица и мышей не хватает, волки могут сбиваться в стаи. Но и стаи редко бывают большими — обычно это одна семья.

Волынка — классический шотландский музыкальный инструмент.

Волынка пришла вовсе не из Шотландии, ее знали еще в Древней Греции. В Персии, Китае, Древнем Риме («tibia ultricularis») она тоже была известна. В средние века французы называли этот инструмент «cornemuse», а итальянцы «cornamusa». Немцы обзывали волынку «sackpfeife» («дудочка с мешком»). Слово «волынка» употребляется даже в Библии. «Как только услышите звуки рожков, свирелей и цитр, арф, лютней и волынок и других инструментов, падите ниц и молитесь на золотую статую, которую поставил царь Небукаднезар» (из книги пророка Даниила, 3,5). Возможно, волынка пришла в Англию с войсками Цезаря, а оттуда — к шотландцам, которые и по сей день любят играть на ней. Но отнюдь не они ее изобрели.

Германия объявила войну Англии и Франции.

Когда Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, он надеялся, что и это разбойничье нападение сойдет ему с рук — как Рейнская область в 1936 году, как «аншлюсе» Австрии двумя годами спустя, как нападение на Судеты. Берлин не исключал такой возможности, но все еще рассчитывал, что крупные европейские державы ограничатся протестами. Но, как известно, на этот раз все выглядело иначе: когда немцы, несмотря на ультиматум Британии и Франции, не прекратили бои до 11 часов 3 сентября, англичане и французы в тот же день объявили войну немецкому Рейху, а не наоборот, как полагают многие. 5 сентября к ним присоединились Австралия и Марокко, 6 сентября — Ирак, 8 сентября — Южно-Африканский Союз, 10 сентября – Канада.

Первый Вудстокский фестиваль произошел в Вудстоке.

Знаменитый вудстокский рок-фестиваль, который собрал рекордное число участников летом 1969 года, состоялся вовсе не в Вудстоке — этот городок штата Нью-Йорк находится, чуть ли не в ста километрах от поля, где состоялся легендарный концерт. Ближайший городок от этого места — Бесел. Но Бесел звучит хуже, чем Вудсток, и именно это название было присвоено долгоиграющей пластинке, запечатлевшей этот великий для рока день.

Еще одна популярная ошибка связана с целью всего мероприятия. Фестиваль вовсе не был задуман как бесплатное шоу для любителей музыки, как ностальгически утверждают его участники. Просто на этот концерт внезапно явилось столь ошеломляющее количество желающих, что в какой-то момент кассы перестали выдавать билеты.

0

8

Галилео Галилей был жертвой католической церкви.

Если верить такому солидному историку, как Герхард Праузе, великий Галилей (1564—1642) вовсе не был жертвой католической церкви, каковой его часто пытаются представить. Его пикировка с инквизицией была скорее чем-то вроде фехтования, да и власяница мученика к Галилею никак не подходит.

В отличие от Джордано Бруно, который сгорел на костре несколькими десятками лет раньше, Галилей всегда был на дружеской ноге с церковными и светскими властями. Хотя в своей энциклике 1979 года папа Иоанн Павел II отметил, что Галилей сильно пострадал от церкви, надо признать, что его злейшими врагами были отнюдь не монахи, а коллеги -университетские профессора. Именно из-за боязни послужить мишенью для насмешек Галилей лишь после 50 лет отважился поддержать идеи Коперника. Когда он открыл спутники Юпитера, его коллеги-физики напрочь отказались признать это и взглянуть в телескоп, руководствуясь принципом «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Вообще для большинства ученых XVII века эксперименты и наблюдения над живой природой представлялись излишней потерей времени.

Именно церковь относилась с большой терпимостью к тосканскому профессору: папа пригласил его на аудиенцию, иезуиты отмечали его научные заслуги и отважились взглянуть в телескоп, в отличие от научной братии.

Церковь перестала терпеть выходки Галилея не тогда, когда он опроверг картину мира по Птолемею, а лишь после того, как он стал утверждать, что единственно верной теорией является его собственный гелиоцентризм (кстати сказать, благодаря Эйнштейну мы знаем, что он был не прав). Можно относиться к этому как к рабочей гипотезе, но как к истине в последней инстанции — увольте. И церковь отреагировала декретом, согласно которому учение о движении Земли было объявлено ложным и противоречащим Святому Писанию.

Однако Галилею лично это ничем не грозило: его книги не были запрещены, он оставался приятелем как светских, так и духовных власть предержащих. Если бы он не стал упорствовать в утверждении своих постулатов, не последовало бы знаменитое приглашение Галилея инквизицией в Рим.

Поводом послужил выход новой книги Галилея, где он вновь говорил о «конечной истине». Он должен был явиться в Рим в октябре 1632 года, но из-за болезни приехал лишь в феврале следующего года. Здесь он жил как гость флорентийского посла на вилле Медичи, а когда происходило то знаменитое следствие инквизиции — с 12 апреля по 22 июня 1633 года, — в трехкомнатных апартаментах в Ватикане, со слугой и видом на фруктовый сад. О каком-либо заточении или, Боже упаси, пытках и речи не было.

Галилею, как и многим гениальным людям, вообще, было трудно принимать всерьез туповатых современников. И во время процесса он полагал, что как только он прояснит некоторые малопонятные для недалеких кардиналов места из своей книги, он сможет отправиться домой. Лишь когда отнюдь не глупые инквизиторы объяснили ему, что речь идет не о научных аргументах, а об абсолютной истине, Галилей запаниковал. Возможно, он вспомнил Джордано Бруно, возможно, просто захотел прожить в покое остаток дней. Во всяком случае, известно одно — он вдруг без особого нажима сразу и напрочь отказался от своего учения.

Ему поставили в упрек непокорность, а в качестве епитимьи Галилей должен был в течение трех лет каждую неделю семь раз петь псалмы. После процесса Галилей гостил еще несколько лет у великого герцога Тосканского, потом у архиепископа Сиенны, а потом в маленькой деревушке Арцетри недалеко от Флоренции. Всюду он спокойно продолжал свои научные занятия.

0

9

Гашиш вызывает привыкание.

Гашиш, или марихуана, — экстракт из женского цветка горчицы Cannabis sativa. Он вызывает не большее привыкание, чем алкоголь или никотин, — даже меньшее. Об этом говорит множество исследований, выполненных в США и других странах мира.

Просто многие недостаточно хорошо знают свойства этого вида наркотика и смешивают его с подлинно опасными героином и кокаином. Считается также, что, начав с гашиша, люди переходят затем к более сильным наркотикам. Это тоже неверно — гашиш не вызывает привыкания, и человек с сильной волей может без труда отказаться как от марихуаны, так и от других наркотических средств. Другое дело, что, приобретая гашиш, он начинает общаться с торговцами, предлагающими и более сильнодействующий товар. В этом смысле неверно называть людей, потребляющих марихуану, наркоманами, так же как неправильно было бы считать, что какой-то закоренелый убийца стал таковым, потому что в детстве пил молоко.

Гильотину изобрел доктор Гильотен.

Эта смертоносная машина отнюдь не изобретение французского врача и знахаря Жозефа Гильотена (1738—1814), хотя действительно носит его имя. Уже в Древней Персии и в средневековой Германии для казни использовали такой падающий с высоты топор. Во Францию гильотина попала к концу XVIII века благодаря рекомендациям врача Антона Луиса из Метца, поэтому вначале ее называли «луизеттой» или «маленьким Луизоном». Конструктором первого прототипа был немец по имени Шмидт, первой жертвой — уличный разбойник по имени Пелисье. Свое нынешнее название гильотина получила лишь через несколько лет после своей премьеры. В протоколах Национального собрания от 1789 года находим запрос гражданина Гильотена, не следует ли впредь все смертные казни во Франции производить одинаковым способом, невзирая на сословное состояние приговоренного. Лучше всего для этого использовать самое гуманное средство — падающий топор. Доктор Гильотен, таким образом, не имел ничего общего с террором, свирепствовавшим во времена французской революции, а дети Гильотена в ужасе от того, что орудие казни получило имя их отца, после смерти доктора в 1814 году изменили фамилию своего рода.

Клятва Гиппократа имеет целью защитить больного.

Так называемая «клятва Гиппократа» вовсе не принадлежит Гиппократу, да и говорится в ней вовсе не о том, что мы думаем. Когда Гиппократ, знаменитый врач античности, умер в 377 году до рождества Христова, такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших изданиях его трудов — наверное, чтобы придать им дополнительный вес.

Да и сам текст понимается в наши дни неверно. Современная версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски исходного текста. Наряду с тезисом о соблюдении врачебной тайны и заботе о больном («Моя первейшая задача — восстановить и сохранить здоровье моих пациентов...» и т. п.) в клятве Гиппократа имеются пассажи, которые направлены не столько на заботу о больном, сколько на защиту интересов самих врачей, например: «Я передам свои знания медицины только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому». В этом первоначальном средневековом тексте недвусмысленно обнаруживается намерение по возможности сократить число врачей, то есть конкурентов. В некоторых версиях старинной клятвы Гиппократа упоминается, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, то есть опять-таки речь идет о пользе для представителей медицинской профессии, а не всех подряд.

Население голодает, когда людям не хватает продуктов питания.

Лишь чрезвычайно редко проблема голода возникает в результате дефицита питательных веществ. Как правило, в странах, где люди страдают от голода, будь то в нашем веке или в прошлом, хлеба или риса было достаточно.

Например, во время великого голодного бедствия в Бангладеш в 1974 году там было больше риса на душу населения, чем в любой из других годов в промежутке между 1971 и 1976 годом. При знаменитом голоде в Эфиопии в 1973 году местное производство продуктов питания снизилось самым незначительным образом. В истории известен ужасный голод в Ирландии в 1845 году, но изучение исторических материалов показывает, что еды в наличии было достаточно. Тогда в Ирландии вымерло около миллиона человек, многие покинули страну, население снизилось с 8 до 5 миллионов, а между тем именно в эти годы Ирландия экспортировала в Англию тысячи тонн мяса и муки. Как утверждает гарвардский профессор Амартия Сен, истинная проблема всегда заключается не в количестве еды, а в ее распределении. Хотя еды в стране в принципе достаточно, кастрюли и корзины простых людей остаются пустыми — продукты питания до них не доходят, а пшеница и рис гниют в зернохранилищах. Великий голод в Бангладеш возник прежде всего в результате массовой безработицы. Из-за небывалого наводнения под водой оказались гигантские территории, сотни тысяч поденщиков лишились работы, и у них не было средств для покупки риса. Хотя риса оставалось достаточно от предыдущего урожая, да и урожай текущего года не так уж сильно пострадал от наводнения, тысячи людей не могли купить еду и умирали от голода. Поэтому самое лучшее средство предотвратить голод — не продовольственная помощь, которую так любят оказывать развитые индустриальные страны (освобождая себя от гор продовольствия, скопившегося на складах), а развитие собственного сельского хозяйства и наличные деньги. За деньги всегда можно купить еду на ближайшем углу.

0

10

«Декларация независимости» была провозглашена 4 июля 1776 года.

В этой Декларации провозглашалось заявление тринадцати бывших британских колоний о своей независимости от метрополии. Но произошло это не 4 июля 1776 года, хотя эта дата и упоминается во всех учебниках. На деле же решение об отделении от Англии было принято членами так называемого Второго континентального конгресса, и произошло это двумя днями раньше. На следующий день это объявление было напечатано в различных газетах, а спустя еще один день, а именно 4 июля 1776 года, Декларация была принята конгрессом. Официальное провозглашение с балкона Дома независимости произошло 8 июля.

Кроме даты, ошибка допускается и в наименовании этой Декларации. Слово «независимость» (по-английски «independence») нигде не упоминается. Официальное название Декларации: «Единодушная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки».

В женском теле больше жира, чем в теле мужчины.

Существуют подсчеты, согласно которым тело женщины на 25% состоит из жира, а мужское тело — на 15%. Новейшие данные опровергают это утверждение. Было принято определять содержание жировой ткани в теле живого человека, измеряя его плотность: взвешивают тело в воздухе, а затем в воде, как когда-то предложил еще Архимед. Соотношение объема и веса используется как критерий, по которому судят о содержании жира в теле. Результат: женское тело содержит больше жира, чем мужское. Еще один традиционный метод измерения жирности — это так называемый «щипковый» метод. Считается, что он позволяет определить толщину слоя жира под кожей на определенных участках тела, а затем этот показатель экстраполируют. Особенно любят применять этот тест на внутренней стороне предплечья, между локтем и плечом. Делается это так: рука свободно опущена, а затем ассистент зажимает несколько квадратных сантиметров кожи, отстающей от мышц, и измеряет толщину этого участка. Имеется определенная норма, по отклонению от которой судят об общем содержании жира в теле (нормальными, например, считаются 23 мм для 30-летнего мужчины и 30 мм для женщины). По этому параметру женщины тоже оказываются носителями большего количества жира, чем мужчины.

Однако в последнее время ученые стали применять новый метод так называемого ядерно-магнитного резонанса, и он дал удивительный результат: общее количество этой столь нелюбимой людьми ткани у мужчин и женщин примерно одинаково — 23%. Другое дело, что у женщин жир скапливается по преимуществу ниже пояса, а у мужчин – выше.

Звезда Давида — древнееврейский символ.

Шестиконечная звезда Давида, которую евреи обязаны были носить на одежде в нацистской Германии, стала символом еврейской нации лишь в XIX веке. Именно с этих пор евреи стали рисовать шестиконечную звезду как символ своей веры на стенах синагог, подобно тому, как христиане воздвигают на церквах кресты. До этого же времени шестиконечной звезде никакого особого смысла евреи не приписывали — она была известна как магический символ во многих культурах и религиях.

Зеро" (0) — это число, которое выигрывает в рулетке.

Для банкомета «зеро» — такая же цифра, как и все остальные. Хозяин рулетки выигрывает оттого, что из 37 поставленных на зеленое поле фишек выпадает только 36.

Возьмем пример: игроки ставят на каждое из 37 чисел от 0 до 36 по 10 марок, т.е. всего 370 марок. Какое бы число ни выиграло, будь то 0, 7 или 17, выигравший получает в 36 раз больше, чем он поставил, т.е. 360 марок. Другие не получат ничего — значит, банк получит 10 марок. Конечно, игроки не всегда ведут себя столь «равномерно», но банк с абсолютной равномерностью выплачивает меньше, чем было поставлено. По правилам рулетки, банк выигрывает «зеро» только при простых шансах, т.е. когда разыгрываются варианты «красное-черное», «чет-нечет», число меньше или больше 18. В этих вариантах банк берет себе половину ставки (одну марку из 74).

Запомните одно: банк никогда не проигрывает!

Змея слышит звуки флейты, когда укротитель играет на ней.

Когда укротитель змей на базаре где-нибудь в Аравии или Индии ставит на землю корзину, поднимает крышку и начинает играть на флейте, змея высовывает из корзины сначала голову, а потом и туловище и начинает извиваться в такт звукам флейты. Но никаких звуков она при этом не слышит, змеи вообще не имеют слуха. Если они и воспринимают звуковые волны, то только как колебания почвы (но не воздуха). Можно сказать, что они «чувствуют» звуки. Так что змея качается не в такт звукам, а в такт движениям флейты.

«И все-таки она вертится!»

Галилей никогда не произносил таких слов. Мы не находим их ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках.

Впервые упоминание об этих исторических словах мы находим в печально известных своими неточностями «Литературных источниках» («Querelles Litteraires») аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал. Необычайная популярность этих слов объясняется тем, что в них выражена торжествующая уверенность в победе над католической церковью, а Галилей выглядит мучеником за справедливость.

Эскимосы живут в иглу.

На языке эскимосов слово «иглу» просто означает «дом». В этом смысле они действительно живут в иглу. Но если под иглу понимать хижину, сделанную из снега, а нам всегда именно так представляется жилище эскимоса, то это — серьезное заблуждение. Из 30 тысяч эскимосов, которые населяют в наши дни Гренландию и Канаду, половина и в глаза не видела снежных домиков, не говоря уж о том, чтобы в них жить. Лишь очень немногие канадские эскимосы живут в ледяных иглу, да и то только зимой и лишь когда не найдут материала для постройки другого дома. В большинстве же случаев иглу служит в качестве временного укрытия, когда эскимосы отправляются на длительную охоту.

У индейцев красный цвет кожи.

Когда на Северо-Американском континенте появились первые переселенцы из Европы, они называли аборигенов «индейцами», «дикими» или «язычниками», но никак не «краснокожими». Миф о «краснокожести» индейцев изобрел шведский ученый Карл Линней, который в XVIII веке разделил людей на «homo europaeus albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger» (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), но не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев — бледно-коричневый. Но последователи Линнея, ничтоже сумняшеся, приняли его классификацию за конечную истину и, в жизни не видев ни одного представителя этого племени, стали даже уверять читателей своих ученых трудов, что цвет кожи индейца похож на медь. Отсюда и «краснокожие».

Кесарево сечение происходит от слова «кесарь» — Цезарь.

Скорее всего, словосочетание «кесарево сечение» идет от так называемого «lex regia» или «lex caesarea» (от caedere — иссекать). В Древнем Риме существовал закон, что если женщина умерла от родов, то ребенка следовало иссечь из ее живота, не столько в надежде спасти его, сколько чтобы похоронить отдельно от матери. Римский историк Плиний считал, что и слово «Цезарь» означает «иссеченный из материнского тела». Это ошибка: Цезарь — отнюдь не первый новорожденный, извлеченный римскими врачами из живота роженицы, а мать Цезаря, кстати сказать, пережила его рождение на многие годы.

Первые кесаревы сечения на живой матери в новое время стали выполнять в конце XV -начале XVI века. Известно, например, что некий скотник Нуфер, живший в швейцарском кантоне Тургау, в отчаянии, чтобы спасти жену, выполнил кесарево сечение и спас обоих — и жену, и сына. Это произошло примерно в 1500 году. В Германии первый раз кесарево сечение было выполнено в 1610 году в Виттенберге.

Кнут щелкает в результате трения хлыста.

На самом деле при ударе кнута его кончик развивает скорость, превышающую 1100 километров в час, т.е. скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.

Колумб был высмеян при дворе португальского короля, потому что полагал, что Земля имеет форму шара.

Никто не смеялся над Колумбом. Как убедительно показывают современные историки, легенда о том, что недалекие придворные высмеяли мореплавателя, отважившегося утверждать, что Земля имеет форму шара, была выдумана впоследствии. Да и при дворе короля Кастилии и Арагона никто над Колумбом не смеялся и не считал странной мысль достичь Индии, не огибая Африку (как это было принято моряками), а, так сказать, через «заднее крыльцо» -отправив корабли на запад. Дело в том, что к этому времени вопрос о шаровидной форме Земли был давно уже решен. Все мореплаватели и географы, а за ними и короли Испании и Португалии в этом не сомневались. Спорили не о форме Земли, а о размерах земного шара, ведь чем он был больше, тем дольше должно было продлиться путешествие на запад. И здесь не противники Колумба, а сам великий мореплаватель оказался в плену неверных представлений. Основываясь на представлениях античного астронома Птолемея, Колумб оценивал длину экватора в 28 тысяч километров, т.е. промашка составляла ни много ни мало целых 12 тысяч (поэтому-то до конца своих дней Колумб верил, что достиг Индии, в то время как прошел только половину пути). Королевские же эксперты больше полагались на оценки флорентийского математика Паоло Тосканелли, который вычислил периметр Земли практически точно — он считал его равным 39 тысячам километров. В этом случае обычный путь в Индию «за угол и налево» был ближе, чем «за угол и направо», и Колумбов проект действительно не имел будущего. Тем более никто и подумать не мог, что на пути лежит еще и целый континент...

0

11

«Конвейер придумал Генри Форд»

Многие люди ассоциируют со словом «конвейер» имя Генри Форда и его знаменитый автомобиль «модель Т». При этом часто забывают, что Генри Форд был отнюдь не первым автостроителем, который использовал для этой цели поточную линию. Например, еще в 1902 году, т.е. за 6 лет до первой «модели Т», конкурент Форда Рейсом Олдс использовал конвейер -его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год. Форд вместо деревянных тележек велел сконструировать движущуюся ленту. Однако принципиальная идея — подводить собираемую машину к человеку, а не заставлять человека подходить к машине — принадлежит не ему.

Третье тысячелетие началось в ночь после последнего дня 1999 года.

Третье тысячелетие началось не 1 января 2000 года, а 1 января 2001 года, ведь с 1 января 1 года до 31 декабря 1999 года прошло всего 1999 лет, а год под номером 2000 стал двухтысячным годом нашего летосчисления. Только когда он кончился, началось третье тысячелетие.

Очень полезно знать свою группу крови

Если врачу необходимо знать, какую группу крови имеет пациент, он отдает его кровь на анализ. Ни один доктор не будет полагаться на слова самого больного. Поэтому нет смысла пытаться запомнить свою группу крови и тратить на это свое время.

Когда крокодилы проглатывают большие куски мяса, кажется, что они плачут.

Наивно было бы видеть в этом признаки печали или сострадания. Просто от жадности крокодилы хватают такие большие куски, что они не помещаются в пасти. Тогда они судорожно начинают глотать воздух, и большие глотки воздуха давят на слезные железы. Отсюда и впечатление, что крокодилы плачут, когда пожирают жертву. Известный римский историк Плиний пустил гулять по миру эту легенду. В своей «Естественной истории» он первым описал крокодиловы слезы и первым выдвинул романтическое объяснение этого явления. С тех пор выражение «крокодиловы слезы» используют, чтобы охарактеризовать притворное сожаление и раскаяние.

Ливерная колбаса сделана из печенки (ливера).

Слово «ливер» в названии колбасы пошло, вероятно, от слова «лайб». Таким же названием обозначали буханки хлеба — наверное, потому, что и ливерную колбасу вначале делали в виде буханок. Б состав настоящей ливерной колбасы входит говядина без сухожилий, говядина, в которой сухожилия сохранены, жир и только 5% печени. Немцы специально называют «настоящую» ливерную колбасу, т.е. такую, в которой печенки почти нет, баварской ливерной колбасой.

0

12

Макиавелли проповедовал цинизм и презрение к человеку.

Итальянский писатель и теоретик государственности Никколо Макиавелли (1469—1527) абсолютно незаслуженно считается апостолом государственного цинизма. Исторические источники свидетельствуют о том, что Макиавелли был очень мягким человеком, искренне озабоченным идеей народного благополучия. В те времена, когда страна полыхала гражданскими войнами и жизнь простого человека не стоила и ломаного гроша, Макиавелли мечтал о сильном государстве — гаранте безопасности и мира. А поскольку он не питал иллюзий по поводу того, каков обычный человек на самом деле, и, будучи флорентийским дипломатом, понимал, что такой цели невозможно достигнуть, апеллируя к совести политиков, он советовал использовать методы, которые в наш просвещенный век заставляют поборников демократии наморщить лбы, но в те времена представляли собой наименьшее зло. К тому же Макиавелли видел в этих методах лишь средство для достижения благородных задач, а никак не самоцель. Хотя, конечно же, в чистом виде идеи Макиавелли противоречат воззрениям моралистов, которые никак не хотят простить ему сомнения в том, что человек по природе очень добр.

Марк Твен — оригинальный псевдоним автора «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна».

Всемирно известный автор «Тома Сойера» не изобрел свой псевдоним. До него существовал уже некий Марк Твен, лоцман, настоящим именем которого было Исайя Селлер. Под именем «Марк Твен» Селлер публиковал рассказы из истории судоходства по Миссисипи. Одно время Сэмюэль Клеменс (настоящее имя столь любимого всеми автора) занимался пародиями на Марка Твена в газете. Видимо, они задели графомана за живое, и он перестал писать. Возможно, Марк Твен решил как бы восстановить его доброе имя и взял литературный псевдоним своей жертвы.

Медведь коала (по-латыни — Phascolarctos cinereius) относится к сумчатым, а не к медведям. В частности известно, что сумчатые рождают крохотных детенышей и матери долго носят их на теле , а медвежата — довольно крупные зверюшки. Взрослые коала вырастают до 50 сантиметров. Они живут в восточной части Австралии и питаются почками и молодыми побегами эвкалиптового дерева. Раньше за ними охотились из-за прелестного мягкого меха почти до полного истребления. Теперь коала внесены в Красную книгу и снова начали размножаться.

В Мертвом море не водится ничего живого.

Мертвое море отнюдь не так уж мертво в смысле биологической жизни. В нем водятся различные микроорганизмы, которые питаются, в частности, целлюлозой, здесь живут морские рачки и один вид мух, яйца которых служат пищей для тропических рыб. Наконец, есть растения, так называемые галофиты, которые просто процветают в очень соленой и щелочной среде. О Мертвом море вообще рассказывают разные легенды, в которые люди верят все меньше, особенно с развитием туризма. Говорили, что в нем не тонут кирпичи. Конечно же, плотность Мертвого моря с его 30%-ной засоленностью куда больше, чем у пресной воды, но кирпичи все-таки достаточно тяжелая штука. Говорили, что птицы погибают, если пытаются перелететь через море, что Мертвое море — ворота в ад (эта легенда связана, по-видимому, с запахом серы, но причина этого проста — здесь много серных источников), что выросшие на берегу моря фрукты, если поднести к ним спичку, сгорают. Кстати, нигде в Библии мы не найдем названия «Мертвое море». По-видимому, его уже позднее придумал Святой Иероним (347-420).

Моль проедает дырки в ткани.

Для одежды страшны только личинки моли. Взрослая моль никакой опасности для текстиля не представляет.

Больше всего мостов в Венеции.

В Венеции 398 мостов, в Амстердаме 1281, а в Берлине 1662. А рекорд по Европе держит город Гамбург, в котором 2123 моста.

Моцарта звали Вольфганг Амадей.

При крещении Моцарту дали имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Греческое «Теофил» по-немецки означает «Готтлиб», а по-латыни — «Амадей» (то есть «любящий Бога»). Из всех трех вариантов лучше всего на слух воспринимается Амадей. Это имя Моцарт себе и выбрал.

Моцарт прожил жизнь в бедности и нищете.

Моцарт считается классическим примером того, как выдающиеся артисты эксплуатируются правящим классом, получая мизерное вознаграждение. На самом деле, по сегодняшним понятиям, Моцарт получал очень приличные гонорары. За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена (для сравнения — его служанка получала 12 гульденов в год), за выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов». Если считать, что он давал не меньше шести концертов в год, то в переводе на нынешние деньги Моцарт получал что-то около ста тысяч долларов. Между тем известно, что он был вечным должником и постоянно писал письма с просьбами о денежной помощи или об отсрочке платежей. Дело в том, что Моцарт жил не по средствам, и его жена Констанция активно способствовала ему в мотовстве. Семья держала служанку, повариху и собственного парикмахера. После смерти Моцарта осталась гора долгов, и он был действительно похоронен в могиле для бедняков, но это никак не вина императора или его придворных, а следствие удивительно расточительного ведения хозяйства и пристрастия гения к картам и бильярду, где он терял намного больше, чем зарабатывал.

Мыс Доброй Надежды — самая южная точка Африканского континента.

Это неверно. Примерно на 160 километров к востоку и на 65 километров к югу от мыса Доброй Надежды находится так называемый мыс Игольный. И мыс Горн не является самой южной точкой Американского континента. Правда, южнее ничего нет, но и сам мыс Горн не находится на суше, он — самая южная оконечность острова Горное, относящегося к архипелагу Огненная Земля. Самая же южная точка Американского континента — полуостров Бурнсвик, расположенный на 260 км к северу от Горна.

0

13

Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов.

Известна фраза Наполеона: «Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата», однако это — не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней — пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, — плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Мору пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное. Холод внезапно усилился, — утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, — в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 — минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами... Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов..."

Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном.

А поверили ему потому, что сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона позорно бежала из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию.

0

14

Нитроглицерин изобрел швед Альфред Нобель.

Каждый знает, что нитроглицерин изобрел швед Альфред Нобель (1833—1896). А между тем это не так — нитроглицерин изобретен в Париже итальянцем Собреро, и произошло это в 1847 году, когда Нобелю было всего 14 лет. Уже позднее, учась на инженера, Нобель попытался использовать нитроглицерин для взрывных работ и при этом случайно обнаружил, что в смеси с диатомовой землей (кизельгуром) нитроглицерин дает вещество, которое можно безопасно транспортировать. Эта смесь — динамит — позволяет контролировать детонацию. Инженеры всего мира быстро оценили большие возможности нового взрывчатого вещества, которое, прежде всего, использовалось в мирных целях — при строительстве туннелей, постройке дорог и каналов. Потом уже оно стало применяться и в военных целях. Изобретение сделало Нобеля очень богатым человеком, и он основал премию, чтобы таким образом как-то компенсировать возможные негативные последствия своего открытия.

Нью-Йорк — столица штата Нью-Йорк.

Столицей штата Нью-Йорк является город Олбани. Олбани лежит в 200 километрах к северу от Нью-Йорка. Город насчитывает 115 тысяч жителей.

В Нью-Йорке находится статуя Свободы

Знаменитая статуя Свободы в нью-йоркской гавани стоит вовсе не на земле Нью-Йорка (ни города, ни штата). Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси. Кстати, и знаменитая скульптура официально имеет другое название — «Свобода, освещающая мир» (по крайней мере, под таким названием статую подарили американцам французы в 1885 году).

После овощей пить нежелательно.

Как часто можно услышать от заботливой мамаши: «Малыш, ты уже съел яблоко, не пей так много воды, а то животик заболит». Мнение совершенно ненаучное. Как утверждают специалисты из Института питания, вода вполне мирно уживается с фруктами. Между тем некоторое объяснение распространенному предрассудку все-таки можно найти. Дело в том, что раньше люди пили неочищенную сырую воду, в которой было много микроорганизмов. Эти бактерии начинали под воздействием фруктового сока бродить в желудке, отчего и возникали рези в животе и понос. Вода в современном водопроводе хорошо очищается, так что и опасности больше нет.

Паровую машину изобрел Джеймс Уатт.

Первую паровую машину разработал в 1655 году маркиз Эдвард Сомерсет, граф Ворчестерский. В 1685 году первую функционирующую модель изготовил Дени Папен, а в 1712 году Томас Ньюкомен в английском городе Типтон установил первую настоящую паровую машину. Это было за два десятка лет до рождения Джеймса Уатта. Заслуга Уатта, и немалая, не в том, что он якобы изобрел паровую машину (это, как видите, было не так), а в том, что он резко увеличил ее производительность. Машины, созданные его предшественниками, разогревали и охлаждали пар в одном и том же цилиндре — в машине Уатта цилиндр постоянно разогрет, израсходованный пар конденсируется в другом месте, следовательно, энергия тепла используется более эффективно. Благодаря этому и другим изобретениям стало возможным не только применять паровые машины для привода медленно работающих насосов в рудниках, как это делается и до сих пор, но и поставить их на фабриках, а позднее использовать и в локомотивах.

Пауки — насекомые.

Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.

Наши пращуры жили в основном в пещерах.

Наверное, потому, что мы именно в пещерах находим так много следов пребывания прачеловека, и распространилось мнение, что первые люди жили в основном в пещерах. На самом же деле пещеры служили местом кратковременного пребывания — первобытные люди жили, охотились, работали и спали в основном под открытым небом. Просто ветер и непогода стерли все следы их жизни на вольном воздухе, а в пещерах они сохранились лучше.

Слово «пинг-понг» пришло из китайского языка.

Это слово для обозначения игры «настольный теннис» придумали англичане где-то в самом начале XX века. Оно чисто звукоподражательное и имитирует звуки целлулоидного шарика, скачущего по поверхности стола.

Покер — классическая американская карточная игра.

Покер возник не на американском Диком Западе, а за 3 тысячи лет до этого в Древней Персии. Игра называлась «туз», но уже включала все основные комбинации, такие, как пара, тройка, каре и т.д. И уже тогда существовал блеф как основной прием этой игры. Игру принесли в Европу крестоносцы. В Италии ее называли «примере», во Франции «булот». Французские колонисты принесли игру в Луизиану, и уже от Миссисипи покер распространился по всей Америке.

Город Помпея был уничтожен лавой, излившейся из кратера вулкана Везувий.

Античная Помпея была уничтожена не лавой, а пеплом и камнями, выброшенными в окружающую среду при извержении Везувия 24 августа 79 года. Причиной смерти большинства жителей города стали удушающие ядовитые газы, сопровождавшие извержение. Если бы Помпея была накрыта лавой, как соседний Геркуланум, она бы не сохранилась в прежнем виде в течение 17 веков. Но именно благодаря пеплу, который накрыл Помпею слоем толщиной от 7 до 8 метров, а затем спекся в толстую корку, когда после извержения прошел дождь, город остался в том виде, который открылся археологам нового времени.

Потемкинские деревни.

Это выражение известно со времен, когда Потемкин, фельдмаршал, гросс-адмирал Черноморского флота и фаворит русской императрицы Екатерины II, построил по пути следования Екатерины в Крым картонные декорации домов и деревьев, как в нынешнем кино. Это вымысел, который распространили в Петербурге завистники Потемкина. Царица была слишком умна, чтобы купиться на столь дешевый обман, да и современники ни о чем подобном не упоминают. История эта была впервые поведана миру в 1797 году в мемуарах саксонского дипломата Хелбига, когда и императрицы, и Потемкина уже не было в живых. С легкой руки Хелбига эта легенда и пошла гулять по миру.

Птицы могут замерзнуть холодной зимой.

Суровыми зимами под кустарником и деревьями подчас находят замерзших мертвых птиц. Но они не замерзли от холода, они погибли от бескормицы. Если бы у них было достаточно пищи, никакой мороз им не был бы страшен.

Пуритане всегда вели пуританский образ жизни.

Пуритане начали переселяться из Европы в Америку в XVII веке. Эти переселенцы, как утверждает солидный историк Карл Деглер, отличались весьма разнузданным образом жизни и были, скорее, эпикурейцами. Свою нынешнюю репутацию пуритане стали зарабатывать лишь в XIX веке, когда проповедники начали призывать отказаться от плотских и светских утех и проводить время в молитвах. Лишь тогда «выяснилось», что наслаждения являются преградой на пути к райскому блаженству.

0

15

Работа приносит радость.

Как часто цитируют это место из Библии, а ведь там этой фразы вовсе нет. Правда, в лютеровском переводе псалма 90 говорится: «Жизнь наша продолжается 70 лет, а то и 80, и если она была в радость, то только благодаря труду». На самом же деле автор оригинала имел в виду как раз обратное: нам приходится маяться всю жизнь, но даже, несмотря на это она кажется нам радостной. Последние переводы Библии намного точнее: «Число лет нашей жизни обмерено и составляет 70, а при особом долголетии — 80. И вся наша жизнь протекает в трудах и заботах, и даже радость жизни — не что иное, как печальный обман». И все же не хочется совсем исправлять эту ошибку великого реформатора — без некоторых иллюзий жизнь казалась бы труднее и печальнее.

Облучение, которому подвергается современный человек, — результат современного прогресса.

На самом деле лучевое воздействие, которое сопровождает человека от колыбели до могилы, отнюдь не возникло в наше время — оно существовало всегда. Без сомнения, самым крупным источником излучения на земле является радиоактивный газ радон. Он встречается почти повсеместно в толще горных пород и излучает примерно 50 миллирем в год из расчета на одного жителя Земли. По 30 миллирем на человека дает космическое излучение (в горах и при полетах на самолете — даже больше). С пищей, в которую входит, в частности, радиоактивный калий, мы получаем еще 30 миллирем. По сравнению с этими величинами, дозы облучения, получаемые во время рентгеноскопии, от телевизоров и тем более от работающих атомных электростанций, минимальны. Достаточно сказать, что люди, обитающие недалеко от атомных электростанций, получают от них около 1 миллирем в год.

«Религия — опиум для народа».

Это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году. Кстати, большинство других «марксистских» изречений также принадлежит не марксистам: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей» (Жан-Поль Марат), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (Карл Шаппер), «Диктатура пролетариата» (Бланки), «От каждого по способностям, каждому — по потребностям» (Луи Бланк), и так далее.

Ремни безопасности спасают человеческие жизни.

Прежде всего важная оговорка: если кто-то решил столкнуть свою машину с каменной стеной, он без ремня безопасности неминуемо отдал бы концы. А с ремнем безопасности такой человек имеет шанс выжить. Только тут уместно спросить: с какой стати его понесло на стену? И выясняется, что если в машине есть ремни безопасности, то вероятность столкновения для нее резко увеличивается. У психологов даже есть так называемая теория «гомеостаза риска», которую примерно можно выразить следующими словами: сознательно или неосознанно, мы меняем наше поведение соответственно меняющемуся риску таким образом, что суммарный риск остается почти таким же. Если увеличивается опасность, возрастает и наша осторожность, а когда опасность уменьшается, мы становимся менее осторожными. Общая вероятность погибнуть в результате автомобильной катастрофы складывается из вероятности попасть в нее и вероятности погибнуть в результате нее. Если вторая составляющая снижается в результате использования ремней безопасности и иных средств спасения жизни человека, которыми пользуется современная автомобильная промышленность, то первая составляющая, напротив, от применения таких средств только возрастает.

Исследования, проведенные американскими учеными, говорят о том, что снижение смертельных случаев в результате столкновения машин компенсируется большей частотой столкновений, так что общее число смертельных случаев остается на том же уровне (а что касается велосипедистов и пешеходов, то они теперь погибают чаще). Так что если общая статистика несчастных случаев на дорогах все же снижается, то причина этому не в ремнях безопасности, а в появлении более надежных автомобилей, в том, что дороги стали делать шире, и т.п. Профессор экономики из Калифорнийского университета Армен Алчиян предложил довести принцип гомеостаза риска до логического завершения. Для этого нужно только поместить рядом с баранкой не мешки, мгновенно наполняющиеся воздухом (так называемые AirBags),а напротив, несколько остро заточенных лезвий, которые при каждом резком наклоне водителя к рулю впивались бы ему в грудь. Алчиян уверен, что такое приспособление резко снизило бы количество несчастных случаев на дорогах.

Рыбы глухи и немы.

Многие рыбы на самом деле могут воспринимать звуковые волны — в капсулах в голове у них имеются необходимые для этого органы, так называемые «рыбьи уши». Некоторые рыбы, например, из рода тригловых или рыба-барабанщик, издают более-менее громкие звуки (чтобы общаться с родственниками или отпугивать врагов), которые можно улавливать с помощью чувствительных микрофонов. Звуки издаются плавниковым хрящом, зубами или воздушным пузырем (иногда рыбы пропускают воздух мимо мембраны, которая начинает колебаться и, соответственно, генерировать звуковые волны).

Дочь Ирода Саломея причастна к убийству Иоанна Крестителя.

Здесь мы имеем дело сразу с двумя ошибками. Во-первых, нигде в Библии ее имя не упоминается в контексте смерти Иоанна. «В день своего рождения Ирод собрал на званый обед всех придворных, военачальников и самых знаменитых граждан Галилеи, — пишет апостол Марк. — Появилась дочь (в других вариантах — жена) Ирода, и ее танец так понравился Ироду и его гостям, что Ирод сказал ей: „Потребуй чего угодно, даже половину моего царства“. Она вышла и спросила свою мать: „Чего мне потребовать?“ И ответ был — голову Иоанна Крестителя». Но ведь ни в Евангелии от Марка, ни в Евангелии от Матфея имя девушки нигде не названо: «И когда праздновали день рождения Ирода, дочь его танцевала перед гостями...» И никаких имен. Во-вторых, представляется в высшей степени маловероятным, чтобы Ирод допустил к государственным делам свою дочь, как бы ее ни звали. Ирод действительно приказал убить Иоанна, это достоверно доказано историками, только причиной был не танец, исполненный собственной дочерью, а желание диктатора избавиться от «нарушителя спокойствия».

Почему же этот сюжет так запал в душу художников, скульпторов, писателей? Почему он послужил основой выдающихся произведений искусства, принадлежащих кисти, резцу и перу Тициана, Пикассо, Гейне, Вильде, Штука и многих-многих других? Да только потому, что он так удачно укладывается в схему «секс и преступление», которая лежит в основе множества других подлинных и вымышленных сюжетов (Юдифь и голова Олоферна, Мария Стюарт, Мата Хари). Противопоставление танца и смерти — это самое живое олицетворение таких фундаментальных основ бытия, как любовь, жизнь и смерть, которые как бы одновременно появляются на сцене. Кстати, это понимали и не лишенные таланта писатели Марк и Матфей. В их интерпретации Иоанн погибает не просто как политический заключенный, а как жертва любовной интриги, и таким образом смерть Иоанна Крестителя прочно западала в память потомков. А поскольку памяти поколений следует помочь, дав событиям и персонажам имена, в дальнейших интерпретациях «окрестили» и дочь Ирода, дав ей звучное имя Саломея.

0

16

Сизиф. Миф о самом хитром греке

В греческой истории и мифологии недостатка в ярких личностях никогда не наблюдалось. Причём, народная память их вовсе не идеализировала. Истории о греческих героях совсем не похожи на волшебные сказки других народов. В них минимум чудес, зато изрядная доля суровой жизненной правды. Возможно, так сложилось из-за того, что большинство легендарных греческих героев были реальными историческими лицами, чья биография лишь немного была приукрашена народной фантазией. К примеру, нам известно, что Агамемнон убил мужа и сына Клитеместры (сестры Елены Прекрасной), а потом насильно взял её в жёны. Нестор, царь Пилоса, занимался пиратством, его отец Нелей был грабителем, а про «подвиги» сыновей Пелопа Атрея с Фиестом даже вспоминать не хочется.

Причём все события происходили в конкретных местах и в определённую историческую эпоху, по большей части в XIV-XIII веках до н.э. – в период расцвета Микен, конец которому положила победоносная Троянская война и вторжение дорийцев на Пелопоннес. Если разобраться, большинство греческих героев были суровыми, но справедливыми воинами, как Диомед или Пелей, либо интриганами и негодяями, как микенский царь Атрей или, скажем, Теламон, брат Пелея, похитивший жену троянского царя Приама Гесиону. Несколько особняком в этом ряду стоят три проходимца экстра-класса, хитрецы из хитрецов, непревзойдённые мастера уловки и обмана. Это всем известный Одиссей, сын Лаэрта, Автолик, сын Гермеса, и Сизиф, сын Эола, прародителя всех эолийцев. Причём Одиссей приходился Автолику внуком, а Сизифу родным сыном, но об этом чуть позднее.

Как бы ни был хитроумен Одиссей, но до Сизифа ему было далеко. Этот легендарный герой, а заодно и отъявленный плут вызывал у греков самые противоречивые чувства. Для жителей Коринфа он был мудрейшим и справедливейшим из героев, для жителей Аттики – грабителем с большой дороги, а для прочих – пройдохой, обманувшим немало людей и богов. И по-своему все были правы. Во всяком случае, личностью он был неординарной. О детстве и юности Сизифа толком ничего не известно. На исторической сцене он появляется неожиданно, когда Медея, разругавшаяся с Ясоном, непонятно за что подарила Сизифу приморский городок Эфиру, расположенный возле перешейка Истм, разделявшего Пелопоннес и Аттику.

Впрочем, мы можем без особого труда определить, какого рода услуги Сизиф оказывал Медее. Судя по его дальнейшим «подвигам», он отличался большой осведомлённостью и был в курсе всех интриг и сплетен. Живи он в наше время, быть бы ему руководителем сыскного агентства или информационного бюро. Свои знания Сизиф успешно конвертировал в материальные приобретения, и Эфиру он, скорее всего, получил в награду за доказательства супружеской неверности Ясона.

Сизиф оказался на редкость успешным правителем. Эфиру он переименовал в Коринф, который стал быстро развиваться благодаря торговле и туризму. Одним из первых Сизиф сообразил, что для развития города нужно всеми силами способствовать притоку приезжих. Когда в море утонул его юный племянник Меликерт, Сизиф организовал в его память Истмийские игры, которые по популярности уступали только Олимпийским. На это мероприятие съезжались толпы зевак со всей Эллады, которые основательно пополняли городской бюджет. Со временем Коринф превратился в крупнейший торговый центр, противостоящий Афинам, которые примерно в те же времена основал Тезей на месте городка паломников вокруг древнего жертвенника Афине.

Однако государственное управление было не единственным занятием Сизифа. Экономическая ситуация в те времена была сложной, поскольку египтяне и пунийцы не давали грекам заниматься морской торговлей и закрыли для них свои порты (многие из греческих купцов параллельно занимались пиратством). Всем приходилось как-то крутиться, и Сизиф, подобно многим другим правителям, подрабатывал грабежом соседних территорий, а именно Аттики, которая была под боком. Ограбив и убив путников, он всегда оставлял на месте свой фирменный знак – придавливал трупы большим камнем. Из-за этого слава его в Аттике была самого дурного свойства.

Ещё одним источником дохода для Сизифа было животноводство. Его стадо коров было крупнейшим во всём Пелопоннесе. Из-за коров, собственно, и произошёл конфликт между Сизифом и другим знаменитым плутом Автоликом. Как-то Сизиф заметил, что стадо его начало стремительно редеть, а у Автолика коров порядком прибавилось. По преданию, Автолик получил от своего отца Гермеса способность менять вид живых существ, к примеру, превращать коров в коз, самому делаться невидимым и делать невидимым всё, что он захочет. Естественно, что удержаться от воровства, имея такие способности, было непросто. Впрочем, Автолик не был банальным воришкой. Это был могучий воин, непобедимый в бою, обучавший борьбе самого Геракла, поэтому ссориться с ним было, по меньшей мере, неразумно.

Но Сизиф не спасовал перед трудностями. На нижней стороне копыт каждой коровы он вырезал букву «С», означавшую, что корова принадлежит ему. Когда в очередной раз часть коров пропала, на дороге остались чёткие отпечатки копыт с буквой «С», которые вели прямиком во владения Автолика. Призвав на помощь толпу соседей, Сизиф отправился к Автолику и устроил ему грандиозный скандал. Пока на скотном дворе бушевали страсти, сам Сизиф прокрался в дом Автолика и под шумок соблазнил его дочь Антиклею. Вскоре после этого Антиклея сочеталась браком с Лаэртом и родила ему сына Одиссея. Когда нам рассказывают, что Одиссей родился недоношенным, то это большое преувеличение, просто срок беременности считали не от той даты. Как видим, Сизифа лучше было не обижать, поскольку мстил он очень изощрённо.

Ещё круче он обошёлся со своим братом Салмонеем, который после смерти их отца Эола занял фессалийский трон. Сизифу это очень не понравилось, поскольку он сам был не прочь стать царём Фессалии. Способ мести он выбрал своеобразный – соблазнил дочь Салмонея, свою племянницу, прекрасную Тиро, которая родила ему двух сыновей. Затем он заявил ей, что по предсказанию оракула, сыновья Тиро убьют Салмонея. Несчастная женщина чтобы спасти отца убила своих собственных детей. Тогда Сизиф предстал перед фессалийцами как поборник нравственности и защитник закона. Он обвинил племянницу в детоубийстве, а затем изгнал из Фессалии и Тиро и самого Салмонея и захватил силой отцовский трон.

Как видим, особо добродетельным этот герой никогда не был. Однако Сизиф умудрился нажить себе недоброжелателей не только среди людей, но и среди богов. Как повествует предание, Зевсу приглянулась симпатичная нимфа по имени Эгина, дочь речного бога Асопа. Надо сказать, что Громовержец, будучи примерным семьянином, предпочитал обделывать свои делишки без лишнего шума. Зевс выкрал Эгину и спрятал её на острове Энона (который потом в её честь переименовали в Эгину), где она впоследствии родила Эака, знаменитого героя, деда Ахилла, отца Пелея и Теламона.

Асоп долго искал свою пропавшую дочь и, в конце концов, обратился за помощью к всезнающему Сизифу. Никто из людей в здравом уме не стал бы вмешиваться в конфликт богов, но только не Сизиф. Он как раз занимался строительством крепостных стен вкруг Коринфа, и его беспокоило отсутствие непересыхающего источника питьевой воды, без которого от крепости проку не много. Асоп пошёл ему навстречу и создал источник вкуснейшей воды в центре города, который коринфяне и поныне гордо демонстрируют туристам. Взамен Сизиф рассказал речному богу, кто похитил его дочь и где она находится.

Скандал получился на славу. Разгневанный Асоп напал на Зевса и чуть не прикончил его. Застигнутому врасплох Зевсу пришлось бежать, отстреливаясь молниями. Когда он еле живой вернулся на Олимп, то вдобавок получил головомойку от своей разгневанной супруги Геры. Над этой историей олимпийские боги втихомолку посмеивались ещё долгие годы. Когда Зевс выяснил источник утечки информации, ярости его не было предела. Он приказал Танатосу, богу смерти низвергнуть Сизифа в царство мёртвых и подвергнуть его самым жестоким мучениям. Однако Танатос с заданием не справился.

Ловкач Сизиф успел подготовиться к визиту бога смерти. Встретив Танатоса, как самого почётного гостя, он устроил в честь него пир и рассказал ему кучу самых свежих сплетен. Когда гость немного расслабился, Сизиф похвастался колодками необычной конструкции и в процессе демонстрации их устройства быстро заковал незадачливого бога. На несколько дней все смерти на земле прекратились. Даже разрубленные пополам воины продолжали жить. Тогда уже не выдержал этого издевательства бог войны Арес. Он лично прибыл в Коринф, освободил Танатоса, и без лишних церемоний доставил Сизифа прямиком в царство мёртвых.

На этом, однако, эта история не закончилась. Подученная мужем, жена Сизифа Меропа оставила его тело без погребения. Поскольку священный обычай был дерзко нарушен, возмущённый Сизиф обратился к Аиду и Персефоне с просьбой отпустить его в мир живых на три дня, чтобы он мог позаботиться о собственных похоронах, а заодно и примерно наказать жену. Боги царства мёртвых, растроганные его благородным негодованием, пошли ему навстречу. Однако, вернувшись в мир живых, Сизиф даже и не подумал выполнять своё обещание.

После воскрешения он прожил ещё много лет, пока вовремя очередного набега на Аттику его окончательно не прикончил Тезей. Впрочем, говорят так же, что за его душой явился отец Автолика, небесный покровитель воров и плутов Гермес, который и вернул беглеца обратно в Аид. На этот раз боги были безжалостны. Отныне и до конца времён Сизифу было предназначено вкатывать на высокую гору огромный камень, который возле самой вершины срывался вниз. И это наказание полно глубокого символизма, актуального не только для древних греков, но и для нас. Ведь тяжёлый и бессмысленный труд, на который был обречён Сизиф, многие люди выполняют добровольно в силу привычки и страха перед переменами. Мы жалуемся на жизнь, но упорно продолжаем катить в гору свои бесполезные камни. И выходит так, что привычка оказывается ничем не лучше, чем проклятие богов.

Прошли столетия, и в сознании людей образ Сизифа постепенно трансформировался – он стал вызывать не презрение, а сочувствие. Ведь Сизиф был не просто заурядный злодей, но человек, который не побоялся разоблачить Зевса, водил за нос богов и героев и построил прекрасный город. Многие ли из смертных могут похвастаться тем же? Его потомки Главк, Орнитион, Фок стали героями и оставили свой яркий след в истории Эллады. Могила Сизифа, находившаяся в тайном месте неподалёку от Коринфа, со временем стала считаться священной. Его грехи позабылись, а среди греческой аристократии стало престижным иметь Сизифа в ряду легендарных предков. Тяжёлая кара перестала восприниматься как заслуженное наказание, а стала символом мстительности и злопамятности богов. Что ж, хитрейший из греков, Сизиф и после смерти умудрился улучшить свой имидж. Ходят слухи, что ныне его мучения окончены, он прощён, и стал небесным покровителем всех журналистов, пиарщиков и политтехнологов.

Автор: ЮРИЙ РУДЕ

0


Вы здесь » ПОМЕСТЬЕ БЕРЕГИНЯ » Вокруг света » Мифы о...>>